Gaya Komunikasi Karyawan PT. Bank Aceh dalam Melayani Nasabah di Kecamatan Syiah Kuala, Banda Aceh - Arman Jaya; Dr. Mahyuzar, Drs. M. Si (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya komunikasi karyawan PT. Bank Aceh dalam melayani nasabah di kecamatan syiah kuala. Penelitian ini menggunakan teori tradisi semiotik yang terdiri dari unsur simbol, bahasa dan kode non verbal, serta menggunakan gaya dan faktor pendukung gaya komunikasi sebagai acuan dalam penelitian ini. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitiannya deskriptif. Subjek penelitian ini terdiri dari para karyawan PT. Bank Aceh Cabang Darussalam. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, dokumentasi dan observasi. Analisa data dalam penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa para karyawan PT. Bank Aceh cabang Darussalam dalam melayani para nasabah cenderung bersifat interpersonal dimana nasabah dan karyawan melakukan tatap muka dan berkomunikasi secara pribadi baik pada bagian Teller, Customer Service dan bagian layanan lainnya. Komunikasi yang diterapkan oleh karyawan dengan memberikan simbol seperti berpakaian sesuai syariah, berbicara dengan penuh sopan santun, memiliki pengetahuan serta mampu menggunakan berbagai fasilitas yang canggih demi kelancaran transaksi terhadap nasabah. Tidak hanya itu gaya bahasa yang diterapkan yaitu gaya bahasa yang disesuaikan dengan nasabahnya, baik dilihat dari segi usia nasabah, jenis kelamin bahkan juga termasuk tingkat pemahaman masyarakat terhadap bahasa. Selain itu para karyawan terlihat menampilkan kode-kode non verbal terhadap nasabah berupa gaya mimik serta tata cara berpakaian secara islami sehingga memunculkan respons umpan balik. Dalam hal ini para karyawan terlihat saat berkomunikasi dengan nasabah melakukan gerakan-gerakan tubuh seperti mengangkat tangan untuk mempersilahkan para nasabah yang mengantri. Gaya komunikasi Equalitarium style diperlihatkan melalui lisan, verbal dan juga tertulis serta bersifat dua arah antara karyawan dengan nasabah dan dilakukan secara terbuka, selain itu faktor pendorong gaya komunikasi seperti: peran, kondisi fisik dan bahasa juga menjadi hal utama yang mempengaruhi gaya komunikasi antara karyawan Bank Aceh dengan para nasabahnya.Communication Style Employees of PT. Bank Aceh in Serving Customers in the District Syiah Kuala, Banda AcehABSTRACT This study aims to determine the communication styles of employees of PT. Bank Aceh in serving customers in the district of kuala Shia. This study uses the theory of semiotic tradition consisting of elements of symbols, language and non-verbal code, as well as the use of force and the factors supporting communication style as reference in this study. This research method uses qualitative approach with descriptive research. Subjects of this study consisted of employees of PT. Bank Branch Aceh Darussalam. Data collected by interview, documentation and observation. Analysis of the data in this research is descriptive qualitative. Based on the results of this research is that the employees of PT. Bank branch Aceh Darussalam in serving the customers tend to be interpersonal where customers and employees do face to face and communicate privately either on the part of Teller, Customer Service and other services section. Communication adopted by the employees by providing sharia-compliant symbols such as dress, speak courteously, have knowledge and be able to use a variety of advanced facilities for the smooth transaction for customers. Not only the style that is applied is a style that is tailored to its customers, both in terms of customer ages, genders and even including the level of public understanding of the language. Besides the employees seen displaying the codes to customers in the form of non-verbal expressions and ordinances style dress Islamically which raises the feedback response. In this case the employees seen when communicating with customers to make body movements such as lifting a hand to allow customers waiting in line. Communication style Equalitarium style is shown through verbal, verbal and written, as well as two-way between employees and customers and carried out openly, in addition to the factors driving style of communication such as: the role of the physical landscape and the language are the main thing that affects the style of communication between employees of the Bank Aceh with customers. In this case the employees seen when communicating with customers to make body movements such as lifting a hand to allow customers waiting in line. Communication style Equalitarium style is shown through verbal, verbal and written, as well as two-way between employees and customers and carried out openly, in addition to the factors driving style of communication such as: the role of the physical landscape and the language are the main thing that affects the style of communication between employees of the Bank Aceh with customers. In this case the employees seen when communicating with customers to make body movements such as lifting a hand to allow customers waiting in line. Communication style Equalitarium style is shown through verbal, verbal and written, as well as two-way between employees and customers and carried out openly, in addition to the factors driving style of communication such as: the role of the physical landscape and the language are the main thing that affects the style of communication between employees of the Bank Aceh with customers.