KONSEP PEMBANGUNAN JAMINAN KESEHATAN ACEH ERA IRWANDI YUSUF PERIODE 2007-2012 - muhammad rizky pranata; Zainal Abidin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAKProgram Jaminan Kesehatan Aceh (JKA) sebagai salah satu solusi dalam pemenuhan kebijakan di bidang kesehatan di Aceh. JKA didesain untuk dapat memenuhi harapan masyarakat Aceh dalam memperoleh pelayanan kesehatan gratis di puskesmas dan di rumah sakit. Dari segi proses pelayanan program JKA, hanya dengan memperlihatkan KTP Aceh dan KK yang dikeluarkan oleh pencatatan sipil Aceh, ketika berobat di puskesmas dan di rumah sakit di Provinsi Aceh. JKA diharapkan dapat menjadi tambahan rujukan nasional dalam mengembangkan sistem asuransi kesehatan nasional.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mekanisme pelaksanaan jaminan kesehatan Aceh dan untuk mengetahui kendala apa saja yang dihadapi dalam pelaksanaan jaminan kesehatan Aceh era Irwandi Yusuf pada periode 2007-2012.Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui sumber data primer dan data sekunder. Data primer melalui penelitian lapangan, yaitu dengan wawancara informan sedangkan data sekunder melalui penelitian kepustakaan, yaitu dengan dokumen, buku, dan bacaan terkait.Hasil penelitian penunjukkan bahwa mekanisme pelaksanaan jaminan kesehatan Aceh, masyarakat yang sakit harus mendatangi fasilitas kesehatan tingkat pertama atau dasar di puskesmas beserta jaringannya. Untuk mendapatkan pelayanan kesehatan tingkat pertama tersebut, peserta jaminan kesehatan harus menunjukkan identitas peserta jaminan kesehatan Aceh, yaitu berupa kartu JKA. Bagi peserta yang belum memiliki kartu JKA dapat menggunakan KTP atau KK Aceh. Adapun kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan jaminan kesehatan Aceh, secara kualitatif terdapat beberapa kesan negatif akibat masih belum optimalnya kualitas layanan peserta jaminan kesehatan Aceh. Kurangnya informasi yang cukup tentang langkah dalam prosedur penggunaan layanan jaminan kesehatan Aceh dan panjangnya antrian di rumah sakit sehingga pasien atau keluarga yang mengurus pasiennya harus menunggu cukup lama untuk memperoleh layanan kesehatan.Dapat disimpulkan bahwa mekanisme pelaksanaan JKA bagi peserta yang belum memiliki kartu JKA dapat menggunakan KTP dan KK Aceh sedangkan kendala yang dihadapi masyarakat harus menunggu cukup lama untuk memperoleh layanan kesehatan di rumah sakit. Kata Kunci : JKA, Irwandi Yusuf, Jaminan, Kesehatan, Aceh AbstractProgram The Guarantee of Aceh Health (JKA) as one of solution in policy accomplishment in health area in Aceh. JKA Didesain to can to fulfill the expectation of Aceh society in obtaining free health service in puskesmas and at home is ill. Than facet process the service program the JKA, only by showing KTP of Aceh and KK by record keeping of Aceh civil, when medicinize in puskesmas and ill at home in Provinsi Aceh. JKA expected can become the addition of national reference in developing system of insurance of national healthThis research Aim to to know the mechanism of execution of guarantee of Aceh health and to know the constraint any kind of faced in execution of guarantee of health of Aceh of era of Irwandi Yusuf of period 2007-2012.Research method used by research method qualitative with the descriptive approach. Data obtained by source of data of primary and data sekunder. Primary data of field research, that is with the informan interview of while data sekunder of bibliography research, that is with the document, book, and relevant reading.Result of indicative research that mechanism of execution of guarantee of Acheh health, ill society have to visit upon the elementary or first storey level health facility in puskesmas therewith its network. To get the the first storey level health service, competitor of health guarantee have to show the identity of competitor of guarantee of Aceh health, that is in the form of card JKA. For competitor which not yet owned the card JKA can use the KTP or KK Aceh. As for constraint faced in execution of guarantee of Aceh health, qualitative there are some negative impression of effect of still not yet its his optimal is quality of service of competitor of guarantee of Aceh health. Lack of information which enough about step in procedure of use of service of guarantee of health of Aceh and ill queue length at home so that patient or family managing its patient have to await sufficiently long to obtain get the health service.That mechanism of execution JKA for competitor which not yet owned the card JKA can use the KTP and KK Aceh of while constraint faced by the society have to await sufficiently long to obtain get the ill health service at home. Kata Kunci : JKA, Irwandi Yusuf, Insurance, Health, Aceh