STRATEGI MARKETING POLITIK H. SUDIRMAN (HAJI UMA) (Studi Analisis Naiknya Perolehan Suara Secara Signifikan Pada Pemilihan Anggota DPD RI Tahun 2019) - Dhiaurrahman Dhiaurrahman; Cut Maya Aprita Sari, S.Sos, M.Soc., Sc (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2020)
ABSTRAK Pada pemilihan DPD RI Provinsi Aceh tahun 2019 H. Sudirman (Haji Uma) memperoleh suara yang fenomenal yaitu mencapai 960.033 suara. Naik secara signifikan dari perolehan suaranya pada pemilihan DPD RI tahun 2014 yang hanya 136.964. Naiknya perolehan suara H. Sudirman pada pemilihan DPD RI tahun 2019 tidak terlepas dari penerapan konsep marketing politik dalam membangun hubungan relasional dengan masyarakat pasca terpilih pada tahun 2014. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan strategi marketing politik H. Sudirman pada pemilihan DPD RI tahun 2019, serta melihat perbedaan strategi marketing politik H. Sudirman pada pemilihan DPD RI tahun 2014 dengan 2019 sehingga dapat memperoleh suara yang signifikan. Untuk menganalisis permasalahan dalam penelitian ini, penulis menggunakan teori marketing politik. Adapun pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, H. Sudirman menerapkan konsep marketing politik dalam membangun hubungan relasional jangka panjang dengan masyarakat, dengan membangun positioning atau posisi khas dalam ingatan masyarakat sebagai tokoh yang peduli terhadap isu-isu sosial. H. Sudirman juga mengembangkan nilai-nilai dasar hidup yang dimilikinya seperti sifat peduli, ikhlas, empati, dan juga pakaian khasnya dalam film Eumpang Breuh menjadi bauran produk politik beliau. Selain itu H. Sudirman melakukan pendekatan pasar dengan menerapkan strategi push marketing yaitu menyentuh masyarakat secara langsung dengan berbagai kegiatan sosial. H. Sudirman juga menerapkan strategi pull marketing yaitu strategi pendekatan pasar melalui pemberitaan media massa khususnya berita-berita yang menyentuh perasaan masyarakat (human interest). Kata Kunci: H.Sudirman, Marketing Politik, Push Marketing, Pull Marketing. ABSTRACT In the election of the DPD RI in the Province of Aceh in 2019 H. Sudirman (Haji Uma) received a phenomenal vote which reached 960,033 votes. Significantly increased from the vote in the 2014 DPD RI election which was only 136,964. The increase in H. Sudirman's vote in the 2019 DPD RI election is inseparable from the application of the concept of political marketing in building relational relations with the post-elected community in 2014. This study aims to determine the application of H. Sudirman's political marketing strategy in the 2019 DPD RI election, and see the difference in political marketing strategies H. Sudirman in the 2014 DPD RI election with 2019 so as to obtain a significant vote. To analyze the problems in this study, the authors used political marketing theory. The approach used in this research is a descriptive qualitative approach. The results of this study indicate that, H. Sudirman applies the concept of political marketing in building long-term relational relationships with the community, by establishing a unique position or position in the memory of the community as a figure who cares about social issues. H. Sudirman also developed the basic values of his life such as caring, sincere, empathy, and also his distinctive clothes in the film Eumpang Breuh into a mix of his political products. In addition, H. Sudirman approached the market by implementing a push marketing strategy, which is to directly touch the community with various social activities. H. Sudirman also implemented a pull marketing strategy, which is a market approach strategy through mass media coverage, especially news that touches people's feelings (human interest). Keywords: H. Sudirman, Political Marketing, Push Marketing, Pull Marketing.