Transparansi Dan Akuntabilitas Bantuan Dana Keuangan Partai Politik Dari APBA (Studi Kasus Lima Partai Politik Dominan Di Parlemen Aceh Tahun Anggran 2014) - Mufazzal Mufazzal; Zainal Abidin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui Transpansi dan Akuntabilitas bantuankeuangan dari APBA kepada Partai Politik. Penelitian ini dilakukan di lima partaipolitik dominan yang menguasai parlemen Aceh yaitu, Partai Aceh, Partai Golkar,NasDem, Demokrat, dan PAN. Penelitian ini menggunakan metode kualitatifdengan metode diskriptif, dengan fokus penelitian pada anggaran tahun 2014.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa partai politik belum menerapkanstandar transparansi sesuai dengan undang-undang tentang keterbukaan informasipublik, sedangkan dalam sisi akuntabilitas menunjukkan Partai Aceh dan Golkartelah menunjukan cukup baik, sedangkan Nasdem, demokrat dan PAN masih jauhdari harapan.Kata kunci : Akuntabilitas, Transparansi, Partai Politik, Dana Bantuan,Good Govenance.Transparacy And Accountability Of Political Party Financial Aid FromAPBA(A Case Study of Five Dominant Political Parties in Parliament AcehFinancial Year2014 ) ABSTRACKSinger study aims to review determine Transpansi And Accountability FinancialAssistance From APBA shown to political party. Singer study conducted in fivedominant political party The Master of Parliament Aceh namely, the Aceh Party,the Golkar Party, NasDem, Democrats, and PAN. Singer research usingqualitative method with descriptive method, research focus with the budget 2014.Results of research singer shows that political parties yet verifying standardchecklists Transparency According with about legislation disclosure of publicinformation, whereas the accountability side hearts showed the Aceh Party andGolkar has been pretty good show, while Nasdem, Democrat and PAN party stillfar from expectations.Key word : Accountability, Transparancy, Political Party, AID, GoodGoverenance.