Pengaruh Money Politic Terhadap Partisipasi Pemilih Pemula Pada Pilkada 2018 Kabupaten Aceh Selatan ( Studi Kasus Kecamatan Kluet Utara ) - Murtadha Zaiton; Ubaidullah, M.A (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
AbstrakPenelitian yang berjudul “Pengaruh Money Politic Terhadap Partisipasi Pemilih Pemula Pada Pilkada 2018 Kabupaten Aceh Selatan” bertujuan untuk mengetahui pengaruh money politic terhadap tingkat partisipasi pemilih pemula pada Pilkada Kabupaten Aceh Selatan 2018. Tujuan Penulisan ini adalah Ingin mengetahui pengaruh politik uang dalam Pilkada 2018 terhadap tingkat partisipasi pemilih pemula pada Pilkada Aceh Selatan, Ingin mengetahui pengaruh politik barang dalam Pilkada 2018 terhadap tingkat partisipasi pemilih pemula pada Pilkada Aceh Selatan dan Ingin mengetahui pengaruh politik Jasa dalam Pilkada 2018 terhadap tingkat partisipasi pemilih pemula pada Pilkada Aceh Selatan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitiannya korelasi. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 417 pemilih pemula yang berusia 17-18 tahun, sedangkan sampel berjumlah 81 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan koesioner. Analisa dalam kajian ini terdiri dari uji validitas, relibilita, uji korelasi dan uji hoptesis/ uji-t. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa terdapat pengaruh money politic terhadap partisipasi pemilih pemula pada pilkada 2018 Kabupaten Aceh Selatan, yang ditandai hasil pengujian korelasi diperoleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,771sedangkan nilai uji hipotesis diketahui thitung dari ttabel atau 10,757 1,990 pada taraf signifikansi 5%. Sedangkan hasil uji regresi linier juga diketahui bahwa terdapat pengaruh yang positif antara money politic terhadap partisipasi pemilih pemula pada Pilkada Kabupaten Aceh Selatan tahun 2018 dengan hasil perhitungan Fhitung Ftabel atau 115,7143,96 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Artinya hipotesis alternatif diterima atau terdapat pengaruh antara variabel X (Money Politic) terhadap variabel Y (Pemilih Pemula).Kata Kunci: Pengaruh, Money Politic, Partisipasi Pemilih Pemula, Pilkada Aceh SelatanJudul : The influence of Money Politic on the participation of beginners in the election 2018 South Aceh Regency (case study North Kluet District)Research titled