Strategi Komunikasi Dinas Lingkungan Hidup, Kebersihan dan Keindahan Kota Banda Aceh Dalam Menyebarkan Informasi Penanggulangan Sampah Pada Masyarakat Kota Banda Aceh, Communication Strategy of Environment, Hygiene and Beauty of Banda Aceh City in Disseminating Information on Waste Management in Banda Aceh City Community, - Masnidar Masnidar; Mahyuzar Mahyuzar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
Strategi Komunikasi Dinas Lingkungan Hidup, Kebersihan dan Keindahan Kota Banda Aceh Dalam Menyebarkan Informasi Penanggulangan Sampah Pada Masyarakat Kota Banda AcehAbstrak, Penelitian ini berjudul “Strategi Komunikasi Dinas Lingkungan Hidup, Kebersihan dan Keindahan Kota Banda Aceh Dalam Menyebarkan Informasi Penanggulangan Sampah Pada Masyarakat Kota Banda Aceh”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi yang dilakukan oleh Dinas Lingkungan Hidup, Kebersihan dan Keindahan Kota Banda Aceh dalam menyebarkan informasi penanggulangan sampah pada masyarakat dan mengetahui faktor Pendukung dan Penghambat yang di hadapi Dinas Lingkungan Hidup, Kebersihan dan Keindahan Kota Banda Aceh dalam menyebarkan informasi penanggulangan sampah pada masyarakat. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif yang menjelaskan fenomena yang sedalam-dalamnya. Jenis penelitian yang digunakan yaitu jenis penelitian deskriptif yang bertujuan membuat deskripsi secara sistematis, faktual, dan akurat tentang fakta, populasi dan objek tertentu. Penelitian ini menggunakan teori komunikasi Lasswell. Subjek dalam penelitian ini adalah kantor Dinas Lingkungan Hidup, Kebersihan dan Keindahan Kota Banda Aceh yang meliputi anggota staf/ pegawai Dinas Lingkungan Hidup, Kebersihan dan Keindahan Kota Banda Aceh serta masyarakat Kota Banda Aceh. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah observasi, wawancara. Informan dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling yaitu teknik pengambilan sampel dengan pertimbangan tertentu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penyebaran informasi penanggulangan sampah yang di lakukan oleh Dinas Lingkungan Hidup, Kebersihan dan Keindahan Kota Banda Aceh pada masyarakat masih belum efektif, masih banyak masyarakat Banda Aceh yang belum mengetahui dan mengerti tentang penanggulangan sampah tersebut, perlu adanya penyebaran informasi atau sosialisasi lebih sering dari Dinas Lingkungan Hidup, Kebersihan dan Keindahan Kota Banda Aceh tentang penanggulangan sampah agar masyarakat dapat memahaminya.Kata Kunci : Strategi Komunikasi, Penanggulangan Sampah, Masyarakat, Kota Banda AcehCommunication Strategy of Environment, Hygiene and Beauty of Banda Aceh City in Disseminating Information on Waste Management in Banda Aceh City CommunityABSTRACT, This research entitled