perilaku pemilih masyarakat kota payakumbuh terhadap pencalonan ma'ruf amin sebagai pencalonan wakil presiden republik indonesia periode 2019/2024 - A tika; Dr. Effendi Hasan, M.A (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2020)
ABSTRAK Perilaku pemilih merupakan tingkah laku seseorang dalam menentukan pilihan politiknya. Tiga pendekatan atau teori yang digunakan untuk memahami perilaku pemilih. Dalam menganalisis voting behavior dan untuk menjelaskan pertimbangan-pertimbangan yang digunakan sebagai alasan para pemilih dalam menjatuhkan pilihanya, ada tiga macam pendekatan yaitu Mazhab Colombia yang menggunakan pendekatan sosiologis, Mazhab Michigan yang dikenal dengan pendekatan psikologis Mazhab Virginia yang dikenal dengan pendekatan rasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan sosiologis dengan empat pengaruh faktor yaitu pengaruh etnis, agama, keluarga, dan teman dalam menentukan perilaku pemilih pencalonan Ma’ruf Amin sebagai kandidat calon wakil presiden.Tujuan penelitian ingin mengetahui perilaku pemilih masyarakat Kota Payakumbuh terhadap penerimaan sosok Ma’ruf Amin sebagai Wakil Presiden Republik Indonesia periode 2019-2024 dan faktor apa saja yang mempengaruhi masyarakat Kota Payakumbuh memilih Ma’ruf Amin. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa perilaku pemilih dalam pemilihan calon wakil presiden di Kota Payakumbuh pada pencalonan Mahruf Amin sebagai calon wakil presiden. Ada empat pengaruh yang menentukan perilaku pemilih masyarakat pengaruh etnis, pengaruh agama, pengaruh keluarga, dan pengaruh teman, namum di Kota Payakumbuh empat pengaruh tersebut sangat berpengaruh terhadap perilaku pemilih masyarakat dalam perilaku pemilih, tetapi pengaruh keluarga di Payakumbuh tidak begitu dominan karena pemilih di Kota Payakumbuh pemilih sudah cerdas dalam menentukan pilihanya dan pemilih berhak menentukan pilihannya sendiri. Dari empat faktor yang paling berpengaruhh adalah faktor agama, karena Ma’ruf Amin adalah seorang ulama yang mencalonan diri menjadi wakil presiden. Kata kunci: Perilaku Pemilih, Pemilihan Wakil Presidenjudul: Payakumbuh city people's voter behavior towards the nomination of ma'ruf amin as the nomination of vice president of the republic of Indonesia 2019/2024 periodABSTRACTVoter behavior is a person's behavior in determining their political choices. Three approaches or theories are used to understand voter behavior. In analyzing voting behavior and to explain the considerations that are used as reasons for voters in voting, there are three kinds of approaches, namely the Columbia School which uses a sociological approach, the Michigan School which is known as the psychological approach of the Virginia School which is known as the rational approach. This study uses a sociological approach with four influence factors, namely the influence of ethnicity, religion, family, and friends in determining the voting behavior of Ma'ruf Amin's nominee as a vice presidential candidate. as Vice President of the Republic of Indonesia for the period 2019-2024 and what factors influenced the people of Payakumbuh City chose Ma'ruf Amin. This study uses qualitative methods with data collection techniques such as observation, in-depth interviews and documentation. The results showed that voter behavior in the selection of vice presidential candidates in the City of Payakumbuh on the nomination of Mahruf Amin as a vice presidential candidate. There are four influences that determine community voter behavior, ethnic influence, religious influence, family influence, and friend influence, however in Payakumbuh City these four influences are very influential on people's voter behavior in voter behavior, but family influence in Payakumbuh is not so dominant because voters in the City Payakumbuh voters are smart in determining their choices and voters have the right to determine their own choices. Of the four most influential factors is the religious factor, because Ma'ruf Amin is an ulama who is running for vice president. Keywords: Voter Behavior, Election of Vice President