KEPUASAN MENONTON TAYANGAN LAPTOP SI UNYIL DI TELEVISI PADA ANAK-ANAK DI GAMPONG LAMPEUNEURUT GAMPONG - siti baida urmila (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan menonton tayangan Laptop Si Unyil pada anak-anak di Gampong Lampeuneurut Gampong. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini ialah anak-anak Lampeuneurut Gampong yang berusia 6 sampai 9 tahun sebanyak 104 anak. Pengambilan sampel sebanyak 51 anak dilakukan menggunakan teknik purposive sampling dengan menggunakan rumus slovin. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini berupa kuesioner.Pengolahan analisis data menggunakan software SPSS versi 21. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepuasan anak-anak Gampong Lampeuneurut Gampong berada pada tingkat sedang, yaitu pada rentang nilai 40-59 dengan nilai rata-rata frekuensi sebesar 49,24, dan jika dilihat dari keempat indikator kepuasan, juga berada pada kriteria yang sama. Pertama kepuasan informasi berada pada tingkat kriteria sedang, yaitu pada rentang nilai 10-14 dengan frekuensi sebesar 14,34. Kedua, kepuasan identitas pribadi berada pada tingkat sedang, yaitu pada rentang nilai 8-11 dengan frekuensi sebesar 9,87. Ketiga, kepuasan integrasi dan interaksi sosial juga berada pada tingkat kriteria sedang, yaitu pada rentang nilai 10-14 dengan frekuensi sebesar 11,74. Keempat, kepuasan hiburan juga berada pada tingkat sedang, yaitu pada rentang nilai 12-17 dengan frekuensi sebesar 14,92. Kata Kunci: Kepuasan menonton, Tayangan, Laptop Si Unyil