Peran Komunikasi Persuasif Guru Dalam Membina Kedisiplinan Siswa Di Sekolah Dasar Negeri Lambaro Neujid (Studi Kecamatan Peukan Bada Kabupaten Aceh Besar) - Dedi Asri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
ABSTRAKDedy Asri Penelitian yang berjudul “Peran komunikasi persuasif guru dalam membina kedisiplinan siswa di Sekolah Dasar Negeri Lambaro Neujid Kecamatan Peukan Bada Kabupaten Aceh Besar”. Permasalahan penelitian adalah Bagaimana Peran Komunikasi Persuasif Guru dalam membentuk Kedisiplinan Siswa di Sekolah Dasar Negeri Lambaro Neujid?” Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui peran komunikasi persuasif guru dalam membina kedisiplinan siswa di SD Lambaro Nijid Kecamatan Aceh Besar. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 72 siswa yang terdri dari siswa kelas 4, kelas 5, dan kelas 6. Yang menjadi informan dalam penelitian ini ada 3 orang guru, yaitu guru wali kelas 4, 5, dan 6. Teknik pengumpulan data dilakukan peneliti dengan menggunakan teknik wawancara dan observasi. Data yang terkumpul dianalisis melalui tiga tahapan, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang diperoleh peneliti, guru pada umumnya tidak mengingatkan siswa mereka sebelum adanya pelanggaran terhadap disiplin, karena guru menganggap semua bentu tata tertib yang diatur di sekolah sudah diketahaui siswa. Sikap guru terhadap siswa yang melanggar disiplin sekolah tidak memperlihatkan sikap apapun kepada siswa. Tindakan yang digunakan guru terhadap ketidakdisiplinan siswa dilakukan guru dengan menggunakan komunikasi persuasif. Kesimpulan penelitian ini yaitu guru berperan aktif dalam komunikasi persuasif pada pembinaan disiplin siswa di sekolah. Peran komunikasi persuasif guru cenderung terlihat pada tindakan-tindakan yang dilakukan guru baik di kelas mamupun di luar kelas. Kata Kunci : Komunikasi pesuasif, Membina Kedisiplinan THE ROLE OF THE TACHER PERSUASIVE COMUNICATIONIN FOSTERING THE STUDENT’S DISCIPLINE IN ELEMENTARY SCHOOL OF LAMBARO NEUJID IN SUB-DISTRICT PEUKAN BADA, ACEH BESAR Dedy Asri ABSTRACTThe title of this reseach