Peran Elit Dalam Meningkatkan Elektabilitas Jokowi Di Aceh Barat Daya Pada Pemilu Tahun 2019 - MUHAMMAD YASAL; Effendi Hasan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
ABSTRAKBerkaca dari pemilihan presiden (Pilpres) tahun 2014, Calon Presiden Jokowi mengalami kekalahan dengan Calon Presiden Prabowo di Kabupaten Aceh Barat Daya. Kekalahan Jokowi hanya beda tipis dengan Prabowo. Menjelang pilpres tahun 2019, hipotesa elit Tim Koalisi Kabupaten Jokowi-Ma’ruf Aceh Barat Daya elektabilitas Jokowi naik di Aceh Barat Daya karena pengaruh banyaknya elit yang mendukung Jokowi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran elit dalam meningkatkan elektabilitas Jokowi di Aceh Barat Daya dan dampak peran elit terhadap meningkatnya elektabilitas Jokowi di Aceh Barat Daya.Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif, yaitu dengan menggunakan metode wawancara dan studi pustaka.Dimana peneliti melakukan wawancara dengan elit setiap partai politik yang mendukung Capres Jokowi di Aceh Barat Daya, serta tokoh masyarakat yang paham dengan kondisi masyarakat di Aceh Barat Daya. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa peran elit partai politik dan Bupati Aceh Barat Daya Akmal Ibrahim tidak mampu untuk meningkatkan elektabilitas Jokowi di Aceh Barat Daya, yang disebabkan oleh pengaruh isu negatif Jokowi anti islam, kriminalisasi ulama, isu anjloknya ekonomi pada masa kepemimpinan Jokowi, budaya masyarakat Aceh yang cenderung suka kepemimpinan baru, pengaruh figur nasional dan tidak maksimalnya elit dalam upaya meningkatkan elektabilitas Jokowi di Aceh Barat Daya. Oleh karena itu upaya yang dilakukan elit harus lebih signifikan dalam mensosialisasikan Jokowi, menepis isu negatif yang berkembang di masyarakat dan membuat pendekatan dengan banyak ulama yang berpengaruh serta meminta ulama untuk mendeklarasikan dukungannya kepada Jokowi.Selain itu semua elit partai politik pendukung Jokowi dan Bupati Akmal Ibrahim lebih serius dan solid dalam upaya meningkatkan elektabilitas Jokowi di Aceh Barat Daya. Kata Kunci: Peran, Elit, Elektabilitas.ABSTRACTReflecting on the 2014 presidential election (Pilpres), Candidate President Jokowi suffered a defeat with Presidential Candidate Prabowo in the Southwest Aceh District. Jokowi's defeat was only slightly different from Prabowo's. Ahead of the 2019 presidential election, the elite hypothesis of the Jokowi-Ma'ruf Aceh Barat District Coalition Team Jokowi's electability power rose in Southwest Aceh because of the influence of the many elites who supported Jokowi. This study aims to determine the role of elites in increasing the electability of Jokowi in Southwest Aceh and the impact of the role of the elite on the increasing electability of Jokowi in Southwest Aceh. This study uses descriptive research methods, namely by using interview methods and literature. Where the researchers conducted interviews with the elites of each political party who supported Jokowi's presidential candidate in Southwest Aceh, as well as community leaders who understood the condition of the community in Southwest Aceh. The results of this study state that the role of the elite of the West Aceh political party and regent Akmal Ibrahim was unable to increase Jokowi's electability in Southwest Aceh, which was caused by the negative influence of anti-Islam Jokowi, the criminalization of clerics, the economic downturn during Jokowi's leadership, culture Acehnese people who tend to like new leadership, influence national figures and not the maximum elite in an effort to increase the electability of Jokowi in Southwest Aceh. Therefore the efforts made by the elite must be more significant in socializing Jokowi, dismissing the negative issues that have developed in the community and making approaches with many influential scholars and asking scholars to declare their support for Jokowi. In addition, all elite political parties supporting Jokowi and Regent Akmal Ibrahim were more serious and solid in their efforts to increase the electability of Jokowi in Southwest Aceh. Keywords: Role, Elite. Electability