Komunikasi Persuasif Antara Pengajar dan Murid Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Bahasa Inggris (Studi pada Lembaga Lhok Kaju English Center di Kecamatan Indrajaya Kabupaten Pidie) - Martunis Yahya (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
ABSTRAK - Komunikasi Persuasif Antara Pengajar dan Murid Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Bahasa Inggris (Studi pada Lembaga Lhok Kaju English center Kecamatan Indrajaya Kabupaten Pidie). Pendidikan merupakan suatu hal yang penting harus dimiliki setiap orang, termasuk bahasa Inggris yang menjadi sebuah tolak ukur dalam bersaing di dunia kerja. Anak-anak di pedesaan tertarik mengikuti belajar bahasa Inggris merupakan materi yang jarang diperoleh di sekolah formal. Sekolah formal yang tidak memadai dan kurangnya fasilitas menjadi faktor bagi anak-anak untuk mengikuti belajar bahasa Inggris gratis seperti yang dilaksanakan di Lembaga Lhok Kaju English Center. Pengajar mempunyai peran penting dalam memotivasikan murid-muridnya dalam mengikuti proses belajar mengajar, mulai dari representasi dirinya, pikiran dan masyarakat. Ketiga hal itu disesuaikan dengan interaksi sosial yang terjadi dalam proses belajar mengajar di Lembaga tersebut. Hal tersebut sejalan dengan teori yang dikemukakan oleh Mead mengenai Teori Interaksi Simbolik yang menyebutkan Representasi Diri, Pikiran dan Masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui Komunikasi Persuasif yang dilakukan pengajar dalam memotivasi murid untuk mempelajari Bahasa Inggris di lembaga tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Informan penelitian terdiri dari tiga pengajar Lembaga Lhok Kaju English Center Kecamatan Indrajaya Kabupaten Pidie dan empat informan pendukung yang berasal dari murid-murid yang belajar guna mendukung pernyataan dari informan utama. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam meningkatkan motivasi belajar murid-murid para pengajar menerapkan empat teknik komunikasi persuasif, yaitu teknik asosiasi, teknik integrasi, teknik ganjaran, dan teknik tataan. Dari keempat teknik tersebut, tiga teknik cukup berhasil digunakan dalam meningkatkan motivasi belajar, yaitu teknik Asosiasi, Integrasi dan teknik Ganjaran. Sedangkan teknik tataan hanya dilaksanakan oleh dua orang Informan, satu orang informan lagi tidak melakukannya, dalam hal ini ia menggunakan komunikasi koersifsalah satu informan menyampaikan dengan cara komunikasi koersif.PERSUASIVE COMMUNICATION BETWEEN TEACHERS AND STUDENTS IN INCREASING THE MOTIVATION FOR LEARNING ENGLISH (Study on Lhok Kaju English Center Indrajaya Pidie)ABSTRACTThis study entitled