Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Makanan Bergizi Untuk Ibu Hamil Menggunakan Metode TOPSIS - Amirullah Amirullah; Zulfan Khairil Simbolon; Miranti Septriani (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2019)
Kehamilan merupakan suatu fase yang paling dinantikan oleh rata-rata wanita, sebagai ekspresi rasa perwujudan diri dan identitasnya sebagai wanita. Kurangnya perhatian kandungan makanan yang akan dikonsumsi menyebabkan sebagian ibu hamil mudah terjadinya perdarahan, anemia, berat badan tidak bertambah, mempengaruhi proses persalinan dan keguguran. Dalam pemenuhan kebutuhan nutrisi, jumlah kalori merupakan salah satu faktor yang perlu diperhatikan. Jika setiap kali ibu akan mempersiapkan makanan harus mempertimbangkan pemenuhan kalori tersebut maka akan sangat tidak efisien waktu dan tenaga. Untuk itu, penelitian ini mengusulkan dibangunnya sebuah sistem rekomendasi menu makanan ibu hamil dengan mempertimbangkan kebutuhan kalori harian ibu hamil menggunakan metode Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) yang bertujuan untuk membantu para ibu hamil untuk memilih menu makanan yang baik di konsumsi ataupun tidak. Dalam penelitian ini, ada sebanyak 20 alternatif makanan, dari makanan tersebut dibuat kombinasi paket makanan sebanyak 190 paket makanan untuk mencukupi kebutuhan kalori ibu hamil. Kriteria yang digunakan ada 3 kandungan makanan yaitu karbohidrat, protein dan lemak. Sesi penilaian berisikan bobot pada masing-masing kriteria yang mana bobot telah ditentukan oleh pakar ahli gizi, untuk karbohidrat 40, protein 30 dan lemak 20. Jadwal makan per waktu diasumsikan untuk makan pagi memenuhi kecukupan kalori 35% dari total kebutuhan kalori harian, makan siang memenuhi kecukupan kalori 40% dari total kebutuhan kalori harian dan makan malam memenuhi kecukupan kalori 25% dari total kebutuhan kalori harian. Hasil penelitian ini berupa nilai rekomendasi pemilihan makanan ibu hamil yang disajikan dalam bentuk perangkingan yang dilihat berdasarkan urutan makanan sehingga yang memiliki nilai preferensi yang terbesar akan menempati urutan teratas dan yang memiliki nilai preferensi terendah akan menempati urutan terendah. Dipilih 5 rangking terbaik tujuannya agar ibu hamil dapat memilih makanan yang akan dikonsumsi berdasarkan kebutuhan kalori ibu hamil. Dari hasil pengujian sistem, salah satu kasus ibu hamil dengan berat badan 47 kg , tinggi badan 150 cm, umur 21 tahun, usia kehamilan 7 bulan dan aktifitas sedang memperoleh total kalori sebanyak 2508.723 kkal. Jadwal makan pagi membutuhkan sebanyak 878.05305 kkal maka akan tampil 5 rangking makanan yang mendekati kebutuhan kalori ibu hamil. Paket makanan tersebut adalah paket 18 dengan nilai preferensi terbesar yaitu 0.8195, paket 19 dengan nilai preferensi 0.7873, paket 9 dengan nilai preferensi 0.7650, paket 6 dengan nilai preferensi 0.7620 dan paket 10 dengan nilai preferensi terendah yaitu 0.7401. Jadwal makan siang membutuhkan sebanyak 1003.4892 kkal maka akan tampil 5 rangking makanan yang mendekati kebutuhan kalori ibu hamil. Paket makanan tersebut adalah paket 2 dengan nilai preferensi terbesar yaitu 0.7995, paket 18 dengan nilai preferensi 0.7732, paket 5 dengan nilai preferensi 0.7531, paket 19 dengan nilai preferensi 0.7337 dan paket 7 dengan nilai preferensi terendah 0.7207. Jadwal makan malam membutuhkan sebanyak 627.18075 kkal maka akan tampil 5 rangking makanan yang mendekati kebutuhan kalori ibu hamil. Paket makanan tersebut adalah paket 53 dengan nilai preferensi terbesar yaitu 0.6623, paket 41 dengan nilai preferensi 0.5548, paket 190 dengan nilai preferensi 0.5479, paket 149 dengan nilai preferensi 0.5440 dan paket 178 dengan nilai preferensi terendah yaitu 0.5361.