Aktivitas Antiangiogenesis Ekstrak Daun Dewandaru (Eugenia uniflora L.) pada Retina Tikus Wistar yang Diinduksi Streptozotocin - Nilamsari, Karina Ayu; Fatimah, Nurmawati; Prabowo, Gwenny Ichsan (Universitas Airlangga, 2020)
Retinopati diabetik adalah komplikasi vaskular yang paling spesifik dari kedua tipe diabetes. Penyebab retinopati diabetik adalah adanya angiogenesis. Angiogenesis diinduksi oleh aktivasi Vascular Endothelial Growth Factor (VEGF). Kandungan Quercetin, salah satu flavonoid yang ada dalam daun Dewandaru (Eugenia uniflora L.) dapat menghambat VEGF. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui akativitas angiogenesis ekstrak Eugenia uniflora L. pada retina tikus yang diinduksi Streptozotocin (STZ). Penelitian ini menggunakan True Experimental Laboratory melalui metode Randomized Posttest Only Controlled Group Design dengan tikus wistar jantan yang dibagi menjadi 5 kelompok, yaitu kelompok kontrol negatif (K-) yang hanya diberikan diet standar tikus, pemberian STZ yaitu dengan dosis 40 mg/kgBB secara injeksi di intraperitoneal diberikan pada kelompok kontrol positif (K+), dan kelompok perlakuan (P1, P2, P3) dan dosis pemberian ekstrak Eugenia uniflora L. yaitu P1=50mg/kgBB, P2=100mg/kgBB, dan P3=200mg/kgBB secara peroral sehari sekali. Selama 1 bulan perlakuan, hasil glukosa darah 1 dan 2, kelompok K (-), K (+), dan P3 menunjukkan peningkatan kadar glukosa, sedangkan P1 dan P2 menunjukkan penurunan kadar glukosa. Selama penelitian K (-), K (+), P1, P2, P3 menunjukkan peningkatan berat badan. Hasil pewarnaan HE didapatkan penurunan jumlah pembuluh darah pada kelompok perlakuan dengan perbedaan signifikan antara kelompok penelitian (p<0.05). Dapat disimpulkan bahwa pemberian ekstrak Eugenia uniflora L. pada retina tikus Wistar yang diinduksi STZ berpotensi menurunkan respon angiogenesis pada retina tikus yaitu dengan menurunkan jumlah pembuluh darah retina tikus.