Isolasi dan Identifikasi Streptococcus sp. dari Sapi Perah Penderita Mastitis Subklinis di Purwoharjo Banyuwangi - Pribadi, Adinda Dilla; Yudhana, Aditya; Chusniati, Sri (Universitas Airlangga, 2020)
Mastitis subklinis adalah radang pada ambing yang tidak menunjukkan gejala klinis dan dapat menurunkan produksi susu. Streptococcus sp. adalah salah satu mikroorganisme patogen yang dapat menyebabkan mastitis subklinis pada sapi perah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeteksi Streptococcus sp. pada susu sapi perah. Sebanyak 26 ekor sampel sapi perah dilakukan deteksi mastitis subklinis menggunakan Uji California Mastitis Test (CMT) di Purwoharjo, Banyuwangi. Isolasi dan identifikasi bakteri dilakukan dengan menggunakan kultur agar, pewarnaan Gram, dan uji biokimia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bakteri Streptococcus sp. terdeteksi pada 5 (19.23%) ekor sampel di Purwoharjo Banyuwangi.