Cemaran Jamur pada Pasir Sarang Semi Alami Penyu Hijau (Chelonia mydas) di Taman Nasional Meru Betiri Banyuwangi - Muhammad, Abdul Latif; Rahmahani, Jola; Hamid, Iwan Sahrial; Praja, Ratih Novita (Universitas Airlangga, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeteksi adanya jamur pada sarang semi alami penyu lekang di Taman Nasional Meru Betiri Banyuwangi. Sebanyak 1 gram pasir pada 22 sarang penyu hijau digunakan sebagai sampel. Isolasi dan identifikasi dilakukan dengan pengamatan karakteristik makroskopis dari pertumbuhan koloni dan karakteristik mikroskopis dengan pewarnaan lactophenol cotton blue. Berdasarkan hasil penelitian sebanyak 3 sampel (13.6%) negatif dan 19 sampel (83.4%) positif terhadap pertumbuhan jamur. Beberapa jenis jamur yang telah ditemukan antara lain Aspergillus sp., Cunninghamella sp., Fusarium sp. dan Trichoderma sp.