Efek Analgesik Ekstrak Etanol Zingiber cassumunar Roxb. pada Mencit dengan Metode Writhing Test - Bajuber, Qonita; Indiastuti, Danti Nur; Kusuma, Edward (Universitas Airlangga, 2020)
Penelitian bertujuan untuk menguji efek analgesik ekstrak etanol Zingiber cassumunar Roxb. pada mencit yang diinduksi dengan asam asetat. Penelitian ini merupakan penelitian eksperiment posttest only control design, menggunakan metode writhing test. Sampel penelitian terdiri dari 25 mencit terbagi dalam tiga kelompok perlakuan ekstrak Zingiber cassumunar Roxb.; P1, P2, dan P3, dengan masing-masing dosis 100 mg/kgBB, 200 mg/kgBB, 400 mg/kgBB, kelompok kontrol negatif aquades (K-), serta kelompok kontrol positif aspirin (K+). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (P1) dan (P2) signifikan menurunkan jumlah geliat pada mencit dibandingkan (K-) (p < 0,05), dengan persentase penurunan jumlah geliat sebesar 49,53% dan 57,01%, sedangkan (P3) tidak menunjukkan aktivitas analgesik. Ekstrak Zingiber cassumunar Roxb. dosis 100 mg/kgBB dan 200 mg/kgBB tidak memiliki perbedaan yang signifikan terhadap (K+) untuk mengurangi rasa nyeri.