PENGEMBANGAN DESAIN PEMBELAJARAN STATISTIK BERBASIS IT MENGGUNAKAN PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION UNTUK MAHASISWA TEKNIK SIPIL - Nur Aida (STKIP Singkawang, 2020)
Matakuliah statistik adalah matakuliah yang digunakan mulai dari aktivitas di laboratorium, riset dan berbagai aktivitas dalam pengelolaan pemerintahan. Untuk itu dosen pengampu matakuliah diharapkan dapat mengembangkan pembelajaran yang lebih aktif, kreatif, efektif dan menyenangkan dalam proses pembelajaran. Materi statistika yang diajarkan disusun dengan tujuan membantu mahasiswa dalam memahami dan menangani ketidakpastian, variabilitas dari informasi statistik yang diperoleh. Selain itu diharapkan mahasiswa dapat menguasai berbagai aplikasi statistik dan dapat menerapkan dalam kehidupan sehari-hari atau bidang studi lain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pembelajaran Statistik berbasis IT menggunakan pendekatan RME untuk mahasiswa Teknik Sipil. Dari hasil evaluasi pada fase penilaian (assesment phase) dilaksanakan Field test atau uji lapangan. Uji lapangan dilakukan pada sekelompok mahasiswa yang berada pada kelas semester dua tahun akademik 2018/2019 Jurusan Teknik Sipil, program studi Perancangan Jalan dan Jembatan. Diketahui bahwa RME berbasi IT meningkatkan pemahaman mahasiswa dan mendorong mahasiswa untuk memahami keterkaitan matematika dengan dunia sekitar, terlibat langsung dalam proses belajar, melalui belajar berkelompok serta terlatih untuk menghargai pendapat orang lain.