PENGARUH PENGGUNAAN STRATEGI PEMBELAJARAN AKTIF ICM (INDEX CARD MATCH) TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Erlando Doni Sirait; Dwi Dani Apriyani (STKIP Singkawang, 2020)
Berhasilnya pembelajaran tergantung bagaimana seorang guru dapat menciptakan suasana kelas yang kondusif, dan pemilihan suatu metode pembelajaran yang tepat tentu akan mempengaruhi suasana pembelajaran dan hasil belajar siswa. Pemilihan strategi pembelajaran yang tepat diarahkan agar siswa mampu berperan aktif dalam proses belajar mengajar, terciptanya kegiatan belajar mengajar yang optimal, dan dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Salah satu strategi pembelajaran yang dapat dijadikan alternatif atau variasi dalam pembelajaran matematika adalah strategi pembelajaran aktif ICM (Index Card Match). Strategi pembelajaran aktif ICM (Index Card Match) adalah strategi yang cukup menyenangkan yang digunakan untuk mengulang materi yang telah diberikan sebelumnya. Namun demikian materi baru juga tetap bisa diajarkan dengan strategi ini dengan catatan siswa diberi tugas mempelajari topik yang akan diajarkan terlebih dahulu sehingga ketika masuk kelas mereka sudah memiliki bekal pengetahuan. Dalam penggunaan strategi pembelajaran ICM (Index Card Match) ini, diharapkan agar siswa dapat lebih tertarik terhadap proses pembelajaran matematika dan pada akhirnya akan meningkatkan hasil belajar matematika siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan strategi pembelajaran aktif ICM (Index Card Match) terhadap hasil belajar matematika. Dan hasil uji hipotesis menunjukan bahwa terdapat pengaruh penerapan strategi pembelajaran aktif ICM (Index Card Match) terhadap hasil belajar matematika. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi guru dalam pembelajaran dikelas, terutama dalam pemanfaatan metode dan media pembelajaran. Dan dapat digunakan sebagai referensi untuk penelitian lanjutan, dengan judul yang sama namun metode, model, teknik analisis ataupun sampel yang berbeda, sehingga didapat sebuah temuan baru yang berguna untuk kemajuan ilmu pengetahuan, khususnya untuk memperbaiki kualitas pendidikan di Indonesia.