Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Status Higienitas Genitalia Mahasiswi di Universitas Wilayah Depok - Ratna Sari Dewi (STIKes Persada Husada Indonesia, 2019)
Transmisi bakteri dari anus ke orifisium uretra dan vagina pada perempuan akibat tidak terjaganya status higienitas genitalia dengan baik dapat menyebabkan terjadinya infeksi pada sistem urogenital. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran status higienitas genitalia pada mahasiswi di Universitas wilayah Depok. Desain penelitian yang digunakan adalah Cross sectional dengan jumlah sampel sebanyak 365 responden. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara Cluster Sampling. Hasil analisis univariat menunjukkan bahwa gambaran status higienitas genitalia adalah kurang baik (78,6%). Hasil penelitian ini merekomendasikan kepada mahasiswi untuk lebih memperhatikan higienitas genitalia saat kuliah dan kepada pendidikan untuk melakukan pemberian edukasi mengenai pentingnya higienitas genitalia