Analisis Penerapan Keselamatan Kerja Berdasarkan Model Perilaku ABC (Antecedent, Behavior,Consequence) pada Pekerja di PT Adhi Persada Beton Pabrik Barat Purwakarta - Febby Priscilya Yuliani; Ahmad Farid Umar (STIKes Persada Husada Indonesia, 2019)
Teori ABC atau lebih dikenal dengan Model ABC ini mengungkapkan bahwa perilaku adalah merupakan suatu proses sekaligus hasil interaksi antara: Antecedent-Behavior-Consequence. Perilaku pekerja menjadi tolok ukur yang sangat penting demi keselamatan tenaga kerja. Berdasarkan data dan keterangan yang didapat bahwa tenaga kerja di PT Adhi Persada Beton memiliki karakteristik yang berbeda, sehingga menyebabkan perilaku yang berbeda juga. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan keselamatan kerja berdasarkan model perilaku ABC pada pekerja di PT Adhi Persada Beton Pabrik Barat Purwakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan yang bersifat kualitatif dengan metode wawancara mendalam, observasi dan telaah dokumen. Informan dalam penelitian ini terdiri dari manager, HSE, supervisor, mandor dan pekerja. Hasil penelitian didapatkan bahwa tenaga kerja tenaga kerja sudah memiliki pengetahuan yang cukup baik dan sikap yang baik mengenai perilaku keselamatan dan kesehatan kerja yang dipicu oleh antecedent. Tenaga kerja setuju bahwa komitmen perusahaan yang diberikan kepada pekerja sudah cukup baik. Hukuman dan penghargaan yang diberikan adalah sebagai consequences dari perilaku tenaga kerja. Disarankan kepada perusahaan, untuk lebih memperhatikan dan meningkatkan pemberian penghargaan berupa barang, bonus dan perlengkapan keselamatan kepada pekerja.