Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Tingkat Kelelahan Kerja pada Pengemudi Ojek Online di Wilayah Jakarta Timur Tahun 2019 - Lupita Lupita; Agustina Agustina (STIKes Persada Husada Indonesia, 2019)
Populasi ojek online yang semakin meningkat membuat persaingan antar ojek online menjadi semakin ketat. Pengemudi ojek online harus bekerja lebih ekstra dalam mencari konsumen guna mengejar bonus. Persaingan dan sistem kerja tersebut membuat beban kerja pengemudi ojek online menjadi berat. Beban kerja yang berat merupakan salah satu faktor yang dapat menimbulkan terjadinya kelelahan kerja. Kelelahan yang dialami oleh pengemudi ojek online dapat menyebabkan rasa kantuk dan menurunnya konsentrasi yang dapat menyebabkan kecelakaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kelelahan kerja pada pengemudi ojek online di wilayah Jakarta Timur Tahun 2019. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif survey dengan instrumen penelitian berupa kuesioner Industrial Fatigue Research Commitee (IFRC). Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah accidental sampling. Responden dalam penelitian ini adalah 91 pengemudi ojek online yang bekerja di wilayah Jakarta Timur. Hasil analisa univariat menunjukanbahwa responden terbanyak berusia 26-35 tahun, lama tidur responden terbanyak < 8 jam, masa kerja responden lebih banyak < 3 tahun, durasi kerja responden mayoritas > 8 jam, sebagian besar responden waktu kerjanya berlebih dan mayoritas responden dengan tingkat kelelahan tinggi. Hasil analisa bivariat menunjukkan variabel lama tidur, durasi kerja, over time berhubungan dengan kelelahan kerja dengan p-value < 0.05 sedangkan variabel usia dan masa kerja tidak berhubungan dengan kelelahan kerja dengan p-value >0.05. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan agar pengemudi ojek online dapat mengonsumsi makanan yang bergizi, istirahat dengan cukup dan melakukan peregangan badan untuk mengurangi perasaan lelah pada saat mengemudi.