ANALISIS SISTEM KERJA FILE SERVER UNTUK MENINGKATKAN KEAMANAN DAN MEMPERLANCAR PROSES PERTUKARAN DATA-DATA ADMINISTRASI PERKANTORAN - Suhanda Suhanda (UNIVERSITAS KEBANGSAAN, 2020)
Abstrak: Jurnal ini akan Membahas dan Menganalisa tentang Pengembangan File Server yang digunakan untuk menangani suatu kesibukan Pengolahan Pertukaran Data di suatu Perkantoran. Data yang diproses menggunakan Jaringan Lokal, untuk mengecek Data-Data hasil kerja, Pertukaran Data sering tidak Akurat, dan Data tidak sesuai dengan kegunaannya, bahkan Data sering keliru dan Hilang. Pengembangan File Server harus disertai dengan adanya Pengamanan terhdap File karena sering adanya gangguan Virus yang datang melalui Jaringan. Disamping Pengamanan Haedware, harus disertai Pengamanan Softwarenya. Supaya jalannya proses Data-Data Administrasi menjadi Lancar dam terjamin Keamanannya. File Server yang dianalisa menggunakan Samba Riga dan Linux Redhat yang Effetif dabn Effisien. Untuk menjaga Keamanan dari File tersebut, maka digunakan pembagian untuk Hak Aksesnya yang digunakan oleh masing-masing Operator Data Administrasi. Jurnal yang diambil dari hasil Penelitian tentang Data Administrasi salah satu Kantor di Kabupaten Garut yang memerlukan Peralatan Komputer dan Jaringannya untuk memperlancar pengolahan Data. Pekerjaan yang sedang dikerjakan didukung oleh teknologi File Sharing yang memadai, supaya pejerjaan dalam Pengolahan data dapat dilaksanakan dengan lancar dan tepat waktu serta Akurat. Dengan menggunakan dan menganalisis File Server dan Keamanannya, maka hasil kerja yang didapat menjadi lebih cepat dan Sumber Daya yang dibutuhkan menjadi lebih hemat, sehingga Biaya yang dikeluarkan lebih kecil, serta dapat memnuhi biaya yang lainya yang berhubungan dengan Pengolahan Data Administrasi di Perkantoran. Dengan Analisis dan Pengembangan File Server Proses Kerja Dara Administrasi terutama Pertukaran Data menjadi lebih lancar dan Aman dari Akurat.Kata kunci : File server, Pertukaran Data, Administrasi Perkantoran.Abstract: This journal will discuss and analyze the development of file servers that are used to handle a busy Exchange of Data Processing in an Office. Data is processed using Local Networks, to check Data on work results, Data Exchange is often inaccurate, and Data is not in accordance with its use, even Data is often wrong and Missing. The development of a File Server must be accompanied by the Security of Files because of frequent Virus interruptions that come through the Network. Besides the security of hardware, it must be accompanied by security software. So that the process of running administrative data becomes smooth and guaranteed. The file server analyzed using Samba Riga and Effetive Linux Redhat and Efficient. To maintain the security of the file, the division for access rights used by each operator of data administration is used. Journals taken from the results of Research on Administrative Data, one of the Offices in Garut Regency that requires Computer and Network Equipment to facilitate data processing. The work that is being worked on is supported by adequate File Sharing technology, so that workers in data processing can be carried out smoothly and on time and accurately. By using and analyzing File Servers and Security, the work results obtained will be faster and the Resources needed will be more efficient, so that the costs incurred are smaller, and can meet other costs associated with Processing Administrative Data in Offices. With Analysis and Development of File Servers the Administration of Work Processes, especially Data Exchange, becomes more smooth and safethanAccurate. Keywords: File server, Data Exchange, Office Administration.