KOMUNIKASI ANTARPRIBADI PARA DISABILITAS DALAM PROSES PEMENTASAN TEATER DI SMILE MOTIVATOR BANDUNG - Hasim Hasim; Witri Rahayu (UNIVERSITAS KEBANGSAAN, 2020)
Abstract: This research is motivated by public acceptance of the presence of persons with disabilities who are still not good, even though people with disabilities are capable and have abilities that are almost equal to the general public and have a strong artistic spirit and very potential if explored further. Persons with disabilities at Smile Motivator are given teaching and training in performing arts, both dance, painting and theater performances. Interpersonal communication is certainly very important in the process of training for a performance. This will become more difficult because what is faced is people with special needs. This type of research is a qualitative-descriptive research using interview, observation and documentation data collection methods. After the data is collected, the data is reduced, then the data is displayed and made a conclusion. The first objective of this research is to find out the interpersonal communication languages agreed upon by persons with disabilities in Smile Motivators and the second objective to find out the interpersonal communication of persons with disabilities formed backstage during training. The results showed that interpersonal communication of persons with disabilities at Smile Motivator Bandung has a type of verbal and non verbal communication. Not all persons with disabilities understand nonverbal, therefore the approach taken is an approach from the heart, honesty and sincerity in order to arrive at a quality of life that gives meaning to life for others. Theater performances certainly provide tremendous motivation and inspiration because the disabilities present with high enthusiasm and dedication to the audience. But in overcoming conflicts, Smile Motivator does not yet have specific techniques, still relying on feelings, because the disabilities are very sensitive to the emotional condition of themselves and the people around them.Keywords: Interpersonal Communication, Disability, PerformanceAbstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penerimaan masyarakat terhadap hadirnya para penyandang disabilitas yang masih kurang baik, padahal para penyandang disabilitaspun mampu dan memiliki kemampuan yang hampir setara masyarakat pada umumnya serta mempunyai jiwa seni yang kuat serta sangat potensial jika dieksplorasi lebih jauh. Penyandang disabilitas di Smile Motivator diberikan pengajaran dan pelatihan mengenai pertunjukan seni, baik tari, lukis maupun pentas teater. Komunikasi antarpribadi tentu sangat penting dalam proses pelatihan untuk sebuah pementasan hal ini akan menjadi lebih sulit karena yang dihadapi adalah orang-orang yang berkebutuhan khusus. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif-deskriptif dengan menggunakan metode pengumpulan data wawancara, observasi dan dokumentasi. Setelah data terkumpul, maka dilakukan reduksi data, kemudian data tersebut di display dan dijadikan sebuah kesimpulan. Tujuan penelitian dalam ini yang pertama adalah untuk mengetahui bahasa-bahasa komunikasi antarpribadi yang disepakati penyandang disabilitas di Smile Motivator dan tujuan yang kedua untuk mengetahui komunikasi antarpribadi penyandang disabilitas yang dibentuk di belakang panggung ketika latihan. Hasil penelitian menunjukan bahwa komunikasi antarpribadi para disabilitas di Smile Motivator Bandung ini memiliki jenis komunikasi verbal dan non verbal. Tidak semua penyandang disabilitas tersebut memahami nonverbal, maka dari itu pendekatan yang dilakukan adalah pendekatan dari hati, kejujuran dan ketulusan agar sampai pada kualitas hidup yang memberi makna hidup untuk orang lain. Pementasan teater tentu sangat memberika motivasi dan inspirasi luar biasa karena para disabilitas itu menampilkan dengan semangat dan penuh dedikasi yang tinggi untuk penontonnya. Tetapi dalam mengatasi konflik, di Smile Motivator belum memiliki teknik-teknik yang khusus, masih mengandalkan perasaan, karena para disabilitas tersebut sangat peka terhadap kondisi emosional dirinya dan orang-orang sekitar.Kata Kunci: Komunikasi Antarpribadi, Disabilitas, Pementasan