Optimasi Basis Data Spasial Untuk Mengidentifikasi Lampu APILL Di Kabupaten Sleman - Ichsan Wasiso; Agus Susilo Nugroho; Donny Yulianto; Kusrini Kusrini (UNIVERSITAS PGRI MADIUN, 2020)
Lampu Apill (alat pemberi isyarat lalu lintas) merupakan salah satu rambu lalu lintas penting di jalan raya. Lampu apill biasa ditempatkan di persimpangan jalan, entah itu perempatan atau pertigaan. Adanya lampu apill membuat lalu lintas jalan raya bisa tertib, sehingga dapat mengurangi kemacetan hingga kecelakaan lalu lintas. Begitu pentingnya keadaan lampu apill, sehingga perlu pemeliharaan secara konsisten agar keberadaannya bisa bermanfaat secara maksimal. Tak jarang dalam melakukan pemeliharaan lampu apill, petugas menemui kesulitan dalam mengetahui lokasi lampu apill yang sudah tidak layak. Hal ini disebabkan karena tidak adanya basis data spasial yang mengakomodasi lokasi lampu apill. Kesulitan dalam mendata lampu apill ini berdampak pada kesulitan dalam menentukan anggaran terhadap lampu apill. Hal itu tentu tidak baik dalam suatu sistem pemerintahan. Sehingga kami sebagai peneliti mencoba memberikan solusi untuk permasalahan ini. Solusi tersebut hadir dalam penelitian ini yaitu dengan memudahkan petugas dalam melakukan survei data lampu apill, mempermudah dalam mengetahui posisi lampu apill yang akhirnya berdampak pada kemudahan dalam penyusunan anggaran lampu apill. Dalam melakukan penelitian, peneliti melakukan beberapa langkah yaitu : mencari koordinat lampu apill dengan tepat, baik secara online maupun alat gps offline. Setelah koordinatnya ditemukan kemudian dimasukkan dalam basis data spasial. Selanjutnya akan diintegrasikan dengan google maps. Selain itu untuk hasil pengujian basis data, kami temukan pada penelitian ini bahwa, basis data yang denormalisasi menunjukkan kecepatan dalam akses daripada basis data normalisasi. Tetapi ukuran basis data denormalisasi lebih besar dari pada basis data normalisasi. Dari serangkaian kegiatan ini, peneliti berharap ketika google maps dibuka, akan muncul titik lampu apill, dan ketika titik lampu apill tersebut diklik, akan muncul detail lampu apill, yang berisikan kondisi lampu apil, letaknya serta koordinatnya.