(ÙÙ€Ù€Ù€Ø¹Ø§Ù„ÙŠØ© Ø£Ù„Ø¹Ø§Ø¨ Ø§Ù„Ù†Ù€Ù€Ø·Ù‚ Ù„ØªØ±Ù‚ÙŠÙ€Ù€Ø© Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„Ù€Ù€Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© (Ø¨ØØ« Ø§Ù„ØªØ¬Ø±ÙŠØ¨ÙŠ ÙÙŠ Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ù‡Ø¯Ù‰ Ø§Ù„Ù…ØªÙˆØ³Ø·Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø¨Ø¨Ø§Ù†Ø¯ÙˆÙ†Ø¬ ØªÙˆÙ„ÙˆÙ†Ø¬ Ø£Ø¬ÙˆÙ†Ø¬ Ø¬Ø§ÙˆØ§ Ø§Ù„Ø´Ø±Ù‚ÙŠØ© - ANDARWATI, LILIS (IAIN Kediri, 2019)
Banyak masalah penting yang dihadapi guru bahasa Arab sebagai bahasa kedua seperti halnya kesulitan siswa dalam mengucapkan kosa kata, memahami makna kata dan membedakan kosa kata lisan dan tertulis. Sehingga guru membutuhkan pembelajaran yang efektif dalam mengatasi kesulitan tersebut. Masalah lainnya yaitu kondisi psikologi siswa di sekolah menengah pertama masih merasa takut dan malas belajar membaca bahasa arab, sementara mereka masih suka bermain-main. Oleh karena itu dengan cara menggunakan permainan bahasa dalam proses belajar mengajar keterampilan membaca bahasa Arab akan memenuhi kesulitan-kesulitan bahasa yang disebabkan oleh kondisi psikologi siswa dalam proses belajar mengajar. Metodologi penelitian ini menggunakan: pendekatan Kuantitatif, penelitian empiris dan the equivalent pretest-postest design. Obyek penelitian ini adalah terdiri dari siswa-siswi kelas VII