Kajian Kualitas Air Pada Jaringan Primer Irigasi Progo-Manggis Di Kota Dan Kabupaten Magelang HM. 0.00 Sampai Dengan HM. 194.00 - Farid Abdu Salam; Sudarno Sudarno; Muhammad Amin (Universitas Tidar, 2020)
INTISARISaluran primer irigasi Progo-Manggis merupakan saluran irigasi yang melayani area pertanian seluas 3633 ha. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kualitas dan tingkatan pencemaran pada saluranprimer irigasi Progo- Manggis. Metode yang dipakai dilakukan dengan menguji parameter-parameter pencemaran air yang dibandingkan dengan baku mutu air pada PPRI No. 82/2001 yang meliputi TSS, TDS, pH, COD, BOD, fosfat, amonia dan DO. Penentuan status mutu air dilakukan dengan indeks pencemaran sesuai dengan KepMen LH No. 115 tahun 2003.Berdasarkan uji parameter air mengalami penurunan dengan meningkatnya indeks pencemaran. Indeks pencemaran baku mutu kelas 1 dan kelas 2 menunjukkan air telah mengalami pencemaran ringan, berdasarkan baku kelas 3 dan 4, kondisi perairan masih dalam kondisi baik, namun mengalami peningkatan mulai dari titik pengambilan sampel 1 sampai dengan titik pengambilan sampel 5. Meningkatnya indeks pencemaran mengindikasikan kondisi air mengalami penurunan kualitas. Pada titik sampel 6 air menunjukan kondisi yang semakin membaik ketika tidak melewati sumber pencemar yang terletak di titik sampel 5-6.