BIVALVIA DAN GASTROPODA PERAIRAN TAWAR DI SULAWESI TENGGARA - Muhammad Fajar Purnama; Alfi Kusuma Admaja; Haslianti Haslianti (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2019)
Penelitian Bivalvia dan Gastropoda air tawar di Sulawesi Tenggara dilaksanakan pada Januari-Desember 2018 di (delapan) Kabupaten/Kota di Provinsi Sulawesi Tenggara, meliputi Kota Kendari, Kabupaten Konawe Selatan, Kabupaten Bombana, Kabupaten Kolaka, Kabupaten Kolaka Utara, Kabupaten Kolaka Timur, Kabupaten Konawe dan Kabupaten Konawe Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi jenis Gastropoda dan Bivalvia perairan tawar, diharapkan menjadi basis data tentang biodiversitas Gastropoda dan Bivalvia di Provinsi Sulawesi Tenggara. Penelitian menggunakan metode purposive randhom sampling. Pengambilan sampel dilakukan secara manual dan diawetkan dengan larutan alkohol 70%. Identifikasi jenis dilakukan di Laboratorium Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Halu Oleo Kendari. Komposisi jenis Bivalvia dan Gastropoda perairan tawar di Sulawesi Tenggara - Klaster Daratan, diperoleh 11 Famili, 19 Genus dan 102 Spesies yang terdiri dari 33 jenis dengan status identified atau teridentifikasi sampai dengan tingkat spesies dan 69 jenis berstatus unidentified atau teridentifikasi hanya sampai ketingkat genus (genus Clithon 42 jenis, genus Septaria 2 Jenis dan genus Melanoides 25 jenis). Bivalvia dan Gastropoda yang berstatus unidentified didominasi oleh famili Neritidae genus Clithon dan famili Thiaridae genus Melanoides. Sedangkan yang berstatus identified juga didominasi oleh famili Neritidae, Thiaridae, Ampullariidae dan Corbicullidae. Disimpulkan bahwa Provinsi Sulawesi Tenggara secara empirik memiliki biodiversitas gastropoda dan bivalvia air tawar yang sangat tinggi. Bivalvia and freshwater Gastropod research in Southeast Sulawesi was conducted in January-December 2018 in (eight) Regencies or municipality in Southeast Sulawesi Province, covering Kendari City, Konawe Selatan District, Bombana Regency, Kolaka Regency, Kolaka Utara Regency, Kolaka Timur Regency, Regency Konawe and Konawe Utara District. This study aims to determine the composition of freshwater gastropods and bivalves in Southeast Sulawesi Province - Mainland Clusters. This study aims to determine the composition of Gastropod and Bivalvia species of freshwater waters, is expected to be a database of Gastropod and Bivalvia biodiversity in Southeast Sulawesi Province. The study used a purposive randhom sampling method. Sampling was done manually and preserved with 70% alcohol solution. Species identification was carried out at the Laboratory of the Faculty of Fisheries and Marine Sciences, Halu Oleo University, Kendari. The composition of bivalvia and gastropoda in Southeast Sulawesi, were obtained by 11 families, 19 Genus and 102 Species, which consisted of 33 types identified or identified up to species level and 69 unidentified status types or identified only to the genus level (genus Clithon 42 species, genus Septaria 2 Type and genus Melanoides 25 species). bivalves and Gastropods with unidentified status are dominated by the family Neritidae genus Clithon and the Thiaridae family genus Melanoides, while the identified status is also dominated by the families Neritidae, Thiaridae, Ampullariidae and Corbicullidae. It was concluded that Southeast Sulawesi Province empirically has a very high biodiversity of gastropods and freshwater bivalves.