NILAI KEARIFAN LOKAL YANG TERKANDUNG DALAM LAGU BATANG HARI SEMBILAN - Suci Ulandari; Iis Suryani; Dian Nuzulia Armariena (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2018)
Abstract—This study aims to describe and explain the value of local wisdom contained in Lagu Batanghari nine. This research is a qualitative descriptive study with content analysis method. The data in this study is the Batanghari nine song. The results of this study indicate that the value of local wisdom contained in the BatangHari Sembilan song and in this song illustrates the life of the atmosphere in the author's song area and the meaning implied in the song contains entertaining elements because the selection of words (diction) is interesting to be heard. Keywords - Batanghari Sembilan, regional songs, local wisdom values Abstrak— Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan nilai kearifan lokal yang terkandung dalam Lagu batanghari sembilan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan metode content analysis. Data dalam penelitian ini adalah lagu Batanghari sembilan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya nilai kearifan lokal yang terkandung dalam lagu BatangHari Sembilan dan dalam lagu ini menggambarkan kehidupan suasana di daerah sang pengarang lagu serta makna yang tersirat di dalam lagu tersebut mengandung unsur menghibur karena pemilihan kata ( diksi ) menarik umtuk didengar. Kata Kunci— Batanghari Sembilan, Lagu daerah, Nilai kearifan local