MENINGKATKANKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI METODE INVESTIGASI KELOMPOK DENGAN VARIABEL MODERATOR KEMANDIRIAN BELAJAR - Nova Pratiwi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2018)
Abstract. The aim of this study is to enhance student learning outcomes through group investigation method based on self study. This study is a quasy experimental with factorial design, the object of study is all students of class XII SMK Azzahro’ Palembang. The instrument of study is a questionnaire and test. Data analysis technique used two-way ANOVA with SPSS. Analysis result showed that learning group investigation method has significant effect towards student learning outcomes and students’ self study has significant effect toward student learning outcomes. The learning outcomes of students who have high category of self study is better enhanced compared with students who have medium and low category of self study during the application of group investigation method. Key Words: Learning outcomes, Group Investigation Method, Self Study Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan metode investigasi kelompok berdasarkan kemandirian belajar. Peneltian ini merupakan studi kuasi eksperimen dengan desain faktorial, objek penelitian ialah selurus siswa kelas XII SMK Azzahro’ Palembang, instrumen penelitian menggunakan angket dan tes, teknik analisis data menggunakanANOVA dua jalur berbantu SPSS. Hasil analisis menunjukkan bahwa metode investigasi kelompok berpengaruh terhadap hasil belajar dan kemamndirian belajar juga berpengaruh terhadap hasil belajar, hasil belajar siswa dengan katagori kemandirian belajar tinggi lebih baik dibandingkan hasil belajar siswa dengan katagori kemandirian belajar sedang dan rendah seiring dengan penerapan metode investigasi kelompok Kata Kunci: Hasil belajar, Metode Investigasi Kelompok, Kemandirian Belajar