INOVASI PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS BERBASIS MOBILE LEARNING - Nababan, Apriyanti (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2020)
Abstract— Information communication and technology is developing rapidly and is used in various fields of human life, including in education. The successful use of information and communication technology for learning needs is influenced by the ability of teachers to use it, the readiness of students to learn with the help of the technology, and the attitude of society and the environment towards the technology. Mobile technology has become a very important tool for human life and has changed the mindset and behavior of humans. The problem is: how can we use mobile-based technology positively, wisely and responsibly, especially in the field of English language learning in both formal and informal environments. Based on that problem. This paper discusses about how should students and teachers used the mobile technology in both formal and informal environments. So that mobile technology is not used as a communication tool but also as media to improve English learning.Keywords— M-learning, Learning media, English Abstrak—Teknologi informasi dan komunikasi berkembang pesat dan dipergunakan diberbagai bidang kehidupan manusia termasuk di bidang pendidikan. Keberhasilan pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi untuk keperluan pembelajaran dipengaruhi oleh kemampuan guru menggunakannya, kesiapan siswa belajar dengan bantuan teknologi itu, serta sikap masyarakat dan lingkungan terhadap teknologi tersebut. Pesatnya kemajuan teknologi informasi dan komunikasi sudah merambah kesemua sektor kehidupan terutama sektor pendidikan. Teknologi berbasis mobile sudah menjadi sarana yang sangat penting bagi kehidupan manusia dan telah merubah pola pikir serta peradaban manusia. Permasalahanya adalah: bagaimana kita memanfaatkan teknonolgi berbasis mobile secara positif, bijaksana serta bertanggung jawab, khususnya dalam bidang pembelajaran bahasa inggris baik dalam lingkungan formal maupun informal.Untuk menjawab permasalahan tersebut, maka makalah ini membahas mengenai bagaimana seharusnya peserta didik dan tenaga pendidik dalam memanfaatkan teknologi mobile dilingkungan formal maupun informal. Sehingga penggunaan mobile bukan hanya menjadi alat komunikasi tetapi sebagai media/sarana dalam meningkatkan pembelajaran bahasa inggris.Kata Kunci— M-learning, Media Pembelajaran, Bahasa inggris