PENGARUH SOSIAL MEDIA TERHADAP KEPERCAYAAN DIRI SISWA DALAM PERGAULAN DI SEKOLAH MENENGAH ATAS AZHARYAH PALEMBANG - Sanci Ranjani; Taty Fauzi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2018)
Abstract— this research was conducted by researchers related to the confidence of students’ less so that affect their attitude and their interaction in association. The purpose of this research was to determine whether one of the factors lack of student self-confidence caused by the influence of social media so that for some students who stutter the technology causing slow interaction and impact on confidence, especially in mingling. This research was carried out at senior high school Azharyah of Palembang. The number of sample was thirty students in eleventh grade IPA.1 in Senior High School of Azharyah of Palembang. The sample used clusterrandom technique and using t-test for technique analyzing data. The result of this research showed that there were an influence of social media on students’ self-confidence in association. This was evidenced by the average value of quetioner pre-test 4,75 and average value post-test 5,75 after the process of guidance in the second session, the students asked to return his opinion. The result of the answer of the students showed that there were a significant good effect on student self-confidence 13,8. It can made summarize that there were an influence of social media on students’ self-confidence in association of Senior High School Azhariyah of palembang. Keywords— social media, self-confidence, association Abstrak— Penelitian ini dilakukan peneliti terkait dengan kepercayaan diri siswa kurang sehingga mempengaruhi sikap dan interaksi mereka dalam bergaul. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah salah satu faktor kurangnya rasa percaya diri siswa disebabkan karena pengaruh sosial media sehingga bagi sebagian siswa yang gaptek menyebabkan interaksinya lamban dan berdampak pada kepercayaan diri khususnya dalam bergaul. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Azharyah Palembang. Jumlah sampel 30 orang siswa kelas XI.IPA.1 SMA Azharyah Palembang. Pengambilan sampel menggunakan teknik clusterrandom Sampling dan teknik analisis data menggunakan t-tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh sosial media terhadap kepercayaan diri siswa dalam bergaul, hal ini dibuktikan oleh nilai rata-rata skor angket angket pre-test sebesar 4,75 dan nilai rata-rata post-test sebesar 5,75 setelah pelaksanaan layanan bimbingan kelompok sesi kedua, siswa diminta kembali pendapatnya. Hasil jawaban siswa menunjukkan peningkatan yang sangat signifikan pada kepercayaan diri sebesar 13,8. Hasil ini menunjukkan kategori positif, sekaligus menjawab hipotesis bahwa Ha diterima dan Ho ditolak dengan nilai thitung 13,8 > dari ttabel 1,83. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh sosial media terhadap kepercayaan diri siswa dalam bergaul di SMA Azharyah Palembang. Kata Kunci— Sosial media, kepercayaan diri, pergaulan