MODEL AUDITORY INTELLECTUALLY REPETITION (AIR) MEMPUNYAI PENGARUH TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Retta, Allen Marga (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2020)
Abstract— This research model aims to understand the AIR model that emphasizes the critical thinking skills of students of SMP Negeri 17 Palembang. Only this study uses the Research Only Posstest Control Design. The sample in this study was class VII.1 as an experimental class using the AIR learning model and class VII.2 as a control class using conventional learning. Data collection techniques using tests and questionnaires. Data analysis techniques using t-test which was first issued with a test of normality and homogeneity. The results of this study prove there is a AIR learning model on mathematical critical thinking, this can be seen from the average final test of students who are given learning with the AIR learning model that is 75.53 higher than students who are earmarked for conventional learning totaling 54, 44 Keywords— Auditory Intellectually Repetition (AIR) Model, Ability Critical Mathematical Thinking, Mathematical Disposition. Abstrak— Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model AIR mempunyai pengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis siswa SMP Negeri 17 Palembang. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan rancangan perlakuan Posstest Only Control Design. Sampel pada penelitian ini yaitu kelas VII.1 sebagai kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran AIR dan kelas VII.2 sebagai kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran konvensional. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan angket. Teknik analisis data menggunakan Uji-t yang terlebih dahulu diuji dengan uji normalitas dan homogenitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran AIR mempunyai pengaruh terhadap berpikir kritis matematis, Hal ini dapat dilihat dari rata-rata tes akhir siswa yang diberi perlakuan dengan model pembelajaran AIR yaitu 75,53 lebih tinggi dibandingkan siswa yang diberi perlakuan dengan pembelajaran konvensional yaitu sebesar 54,44 Kata Kunci— Model Auditory Intellectually Repetition (AIR), Kemampuan Berpikir Kritis Matematis