PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Rukiyah, Siti (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2020)
Abstract— The problem in this research is the problem of learning Indonesian in the era of the industrial revolution 4.0 and a discussion that discusses the skills of educators addressing the more complex challenges in era 4.0, namely technical ability, creativity, and innovative problem solving. The purpose of this study is to develop Indonesian language learning in the 4.0 revolution era and address the challenges that demanded it in the era of the industrial revolution 4.0 Keywords— Indonesian Language Learning, Industrial Revolution Abstrak— Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah pembelajaran Bahasa Indonesia di era revolusi industri 4.0 dan bagaimanakah tantangan yang dihadapi dalam menumbuhkan keterampilan tenaga pendidik menyikapi permasalahan yang lebih kompleks di era 4.0, yaitu kemampuan teknis, kreativitas, dan pemecahan masalah yang inovatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan pembelajaran Bahasa Indonesia di era revolusi 4.0 serta memahami dan menyikapi tantangan yang dihadapi di era revolusi industri 4.0 Kata kunci— Pembelajaran Bahasa Indonesia, Revolusi Industri