IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN ABAD KE-21 DAN TANTANGANNYA UNTUK BERPERAN DALAM MASYARAKAT 5.0 - Suwandi, Sarwiji (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2020)
Abstract— Society 5.0 (Society 5.0) - or what is often referred to as intelligent society - represents the future of humans who have just utilized humans in various aspects of life. Innovations in science and technology determine a prominent place with the aim of overcoming social problems. Society 5.0 is based on a variety of pillars, including Industry 4.0 and cybernics. Community Vision 5.0 requires transformation in learning. For this reason, this paper will explain Community 5.0 and also transform education; 21st century learning and its implications for educators; and competency enhancement Keywords— community 5.0, educational transformation, 21st century learning needs, literacy competency development, strengthening character education. Abstrak— Masyarakat 5.0 (Society 5.0)—atau yang sering disebut masyarakat cerdas–merupakan masa depan baru umat manusia dengan memanfaatkan teknologi dalam pelbagai aspek kehidupan. Inovasi dalam ilmu dan teknologi menempati tempat yang menonjol dengan tujuan memecahkan masalah sosial. Masyarakat 5.0 didasarkan pada berbagai pilar, termasuk Industri 4.0 dan sibernika (cybernics). Visi Masyarakat 5.0 menuntut transformasi dalam pembelajaran. Untuk itu, makalah ini akan menjelaskan Masyarakat 5.0 serta pentingnya transformasi pendidikan; pembelajaran abad ke-21 serta implikasinya bagi pendidik; dan pengembangan kompetensi literasi serta penguatan pendidikan Kata Kunci— masyarakat 5.0, transformasi pendidikan, kebutuhan pembelajaran abad ke-21, pengembangan kompetensi literasi, penguatan pendidikan karakter.