PENDIDIKAN UNTUK KEWIRAUSAHAAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT - Elwanas, Yeni (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2020)
Abstract— In starting a business or when running a business in class students need to be instilled in students from an early age. Education for entrepreneurship and community service in Indonesia is very diverse aimed at making entrepreneurship. To become entrepreneurs, there are some things that must be revealed among students among the other education they get during their study time at school, the need for training to increase their knowledge. Entrepreneurship education began to be programmed by various organizations, both educational organizations, secondary and higher education, as well as government and private organizations. Through this movement, it is hoped that entrepreneurial culture can become part of the work ethic of the Indonesian people and nation, which in turn can support new entrepreneurs that are reliable, resilient and independent. The purpose of this article is to develop an understanding of the importance of entrepreneurship education as a form of community service. The growth of entrepreneurial interest associated with young people who are now greater with all the expectations that will be received, the burden that will be borne by entrepreneurs, and the greatest risk of dreams that can overshadow entrepreneurs. This article discusses entrepreneurship education in tertiary institutions required in any field without regard to one's field or profession.Keywords— Education, entrepreneurship, society. Abstrak— Dalam memulai sebuah bisnis atau saat berjalannya sebuah usaha di kalangan siswa perlu di tanamkan pada siswa sejak dini berupa Pendidikan untuk kewirausahaan dan pengabdian kepada masyarakat di Indonesia sangat bervariasi yang bertujuan untuk menciptakan wirausaha. Untuk menjadi wirausaha, ada beberapa yang harus di perhatikan di kalangan siswa antara lain pendidikan yang mereka dapatkan di waktu belajar di sekolah, perlunya pelatihan-pelatihan agar menambah pengetahuan mereka. Pendidikan kewirausahaan mulai diprogramkan oleh berbagai organisasi, baik organisasi bidang pendidikan dasar, menengah dan pendidikan tinggi, serta organisasi pemerintah dan swasta. Melalui gerakan ini diharapkan budaya kewirausahaan dapat menjadi bagian etos kerja masyarakat dan bangsa Indonesia, yang pada akhirnya dapat dilahirkan wirausaha-wirausaha baru yang handal, tangguh dan mandiri. Tujuan artikel ini adalah mengembangkan pemahaman tentang pentingnya pendidikan kewirausahaan sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat. Tumbuhnya minat berwirausaha yang terdapat pada jiwa-jiwa muda yangsekarang semakin besar dengan segala resiko yang akan diterima, itulah beban yang akan ditanggung oleh wirausaha, dan kegagalan mimpi paling terburuk yang selalu membayangi para wirausahawan. Artikel ini menyimpulkan bahwa pendidikan kewirausahaan di perguruan tinggi diperlukan dalam bidang apapun tanpa memperhatikan bidang yang ditekuni atau profesi seseorang.Kata Kunci— Pendidikan, wirausaha, masyarakat.