STRATEGI IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER DI ERA DISRUPSI - Maryati, Maryati; Sianturi, Rusmida (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2020)
Abstract—This research is based on the study of literature which contains the strategy for implementing the character education in the era of disruption. This study aims to examine the strategy of implementing the character education in order to deal with the demands of the development of the era which almost all involve information technology. The design of this study is qualitative using the library research method. The technical data analysis used is content analysis. The strategy for implementing the character education in the era of disruption is starting from the central level, he regional level up to the level of the education unit including the addition of the allocation of learning time so students can grow and familiarize themselves with the positive character in the era of disruption towards society 5.0 Keywords— Strategy, The Character Education, The Era of Disruption Abstrak— Penelitian ini berbasis pada kajian kepustakaan yang di dalamnya berisikan tentang strategi implementasi pendidikan karakter di era disrupsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi implementasi pendidikan karakter guna menghadapi tuntutan perkembangan zaman yang hampir semuanya melibatkan teknologi informasi. Desain penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan metode penelitian kepustakaan. Teknis analisis data yang digunakan adalah analisis isi. Strategi implementasi pendidikan karakter di era disrupsi dimulai dari tingkat pusat, tingkat daerah sampai ke tingkat satuan pendidikan termasuk juga penambahan alokasi waktu pembelajaran sehingga peserta didik dapat menumbuhkan dan membiasakan diri dengan karakter positif di era disrupsi menuju masyarakat 5.0. Kata Kunci— Strategi, Pendidikan Karakter, Era Disrupsi