WAJIB BELAJAR 12 TAHUN REKOMENDASI KEBIJAKAN PENDIDIKAN MENENGAH UNIVERSAL (PMU) - Wicaksono, Andri; Siska, Yulia (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2020)
Abstract— This paper seeks to present a comprehensive study of the implementation of the 9-year compulsory education program and compulsory education recommendations for children and Indonesian generations. Nine Years of Basic Education Completion is a planned, comprehensive and sustainable effort. It is implemented through various policy platform that is very clear and strong, not only in order to realize the global commitment. The results show that the provision of basic education carried out by observing the conditions and the vast Indonesian territory, with a population of, background, social, economic and cultural are extremely heterogeneous. To that end, this paper explores in depth related to 1) the implementation of the Fair 9 Years; 2); evaluation of 9-year Basic Education Fair Policy; and 3) recommendations for the implementation of 12-year fair in Indonesia.Keywords—Basic Education Fair Policy, Basic Education Completion, implementation of 12-year fair Abstrak— Tulisan ini berusaha menampilkan suatu studi secara komprehensif mengenai pelaksanaan program Wajib Belajar 9 Tahun dan rekomendasi Wajib Belajar bagi anak dan generasi Indonesia. Penuntasan Wajar Dikdas Sembilan Tahun merupakan upaya yang terencana, komprehensif, dan berkelanjutan. Hal ini dilaksanakan dengan berbagai landasan kebijakan yang sangat jelas dan kuat, bukan hanya dalam rangka mewujudkan komitemen global. Hasil kajian menunjukkan bahwa penyelenggaraan pendidikan dasar dilaksanakan dengan memperhatikan kondisi dan wilayah Indonesia yang sangat luas, dengan populasi, latar belakang, sosial, ekonomi dan budaya yang sangat heterogen. Untuk itu, makalah ini mengupas secara mendalam terkait dengan 1) pelaksanaan Wajar 9 Tahun; 2); evaluasi Kebijakan Wajar Dikdas 9 Tahun; dan 3) rekomendasi untuk pelaksanaan Wajar 12 tahun di Indonesia.Kata Kunci— Kebijakan Wajar Pendidikan Dasar, Penyelesaian Pendidikan Dasar, penerapan wajar 12 tahun