MODEL PEMBELAJARAN KREATIF DALAM MENINGKATKAN MINAT MEMBACA ANAK DI LUAR SEKOLAH - Raharjo, Ria Jiono; Maryani, Maryani; Fitria, Happy (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2020)
Abstract— This paper reviews the importance of creative learning, both at school and outside of school, in order to increase children's interest in reading. Creative learning is learning that emphasizes how teachers or tutors facilitate learning activities, so that the learning atmosphere becomes conducive and comfortable, this requires educators to package learning materials, so that children can be stimulated to do creative and fun activities, especially reading. Therefore, in the process of learning and learning, it is necessary to engineer a supportive environmental system, which means preparing conducive environmental conditions, including preparing good and appropriate learning facilities and infrastructure. The writing of this work is supported by the author's activities and with observations, interviews, documentation and focus group discussions (FGD), both at home and abroad. As for creative learning models related to increasing children's reading interest, which are carried out by institutions outside the school including parenting programs, writing schools, book practices, preserving traditional games, getting to know reptiles, dream writing and children's theater. Keywords— Preative Learning Model, Children's Reading Interest Abstrak— Tulisan ini mengulas pentingnya sebuah pembelajaran kreatif, baik di sekolah maupun luar sekolah, dalam rangka meningkatkan minat membaca anak-anak. Pembelajaran kreatif adalah pembelajaran yang menekankan kepada bagaimana guru atau tutor memfasilitasi kegiatan belajar, sehingga suasana belajar menjadi kondusif dan nyaman, hal ini menuntut pendidik mengemas bahan pembelajaran, sehingga anak- anak dapat terangsang untuk melakukan kegiatan-kegiatan kreatif dan menyenangkan, terutama membaca. Oleh karena itu dalam proses belajar dan pembelajaran, perlu adanya rekayasa sistem lingkungan yang mendukung, artinya menyiapkan kondisi lingkungan yang kondusif, termasuk diantaranya menyiapkan sarana dan prasarana pembelajaran yang baik, tepat dan mencukupi. Penulisan karya ini didukung aktivitas penulis dan dengan hasil observasi (observation), wawancara (interview), dokumentasi (documentation) dan focus group discussion (FGD), baik di dalam maupun luar negeri. Adapun model-model pembelajaran kreatif yang terkait dengan meningkatkan minat membaca anak, yang dilaksanakan oleh lembaga di luar sekolah diantaranya program parenting, sekolah menulis, praktek buku, melestarikan permainan tradisional, mengenal reptil, menulis mimpi dan teater anak. Kata Kunci— Model Pembelajaran Preatif, Minat Membaca Anak