PENTINGNYA PENGUASAAN BEBERAPA APLIKASI KOMPUTER BAGI DOSEN DI PEMBELAJARAN DARING BERBASIS MOODLE - Isroqmi, Asnurul (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2020)
Abstract—E-learning is a form of online learning. Moodle, is a web-based e-learning application that utilizes internet, LAN or WAN networks as a means to convey material and interactions between instructors and students, between lecturers and students in tertiary institutions. Lecturers must not only understand the network and moodle application itself, but also need to master various other computer applications as supporting applications of e-learning, so that what is the goal of online learning, e-learning can be realized as expected. Research in the form of this theoretical study discusses several issues regarding e-learning, especially other computer applications as a means of supporting e-learning, moodle. Keywords—e-learning, online learning, moodle. Abstrak—E-learning merupakan bentuk dari pembelajaran daring atau online. Moodle, merupakan salah satu aplikasi e-learning berbasis web yang memanfaatkan jaringan internet, LAN atau WAN sebagai sarana untuk menyampaikan materi dan interaksi antara pengajar dan peserta didik, antara dosen dan mahasiswa di lembaga perguruan tinggi. Dosen tidak hanya harus paham mengenai jaringan dan aplikasi moodle itu sendiri namun juga perlu menguasai berbagai aplikasi komputer lain sebagai aplikasi pendukung dari e-learning, sehingga apa yang menjadi tujuan dari pembelajaran daring, e-learning dapat terwujud sebagaimana yang diharapkan. Penelitian berupa kajian teori ini membahas beberapa hal berkenaan dengan e-learning khususnya aplikasi komputer yang lain sebagai sarana pendukung dari e-learning, moodle. Kata Kunci—e-learning, pembelajaran daring, pembelajaran online, moodle.