MEMBANGUN KARAKTER SISWA MELALUI LITERASI DIGITAL DALAM MENGHADAPI PENDIDIKAN ABAD 21 ERA SOCIETY 5.0 - Ahlah, Syafiqo; Melianah, Melianah (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2020)
Abstract—The development of the world at this time has changed the era of society 5.0, human life forms have shaped information. Therefore, in a successful process that is of high quality and able to compete globally, and also technological development which is very important for all people and for the future of the nation and state. Therefore digital literacy needs to be developed in the world of education today to build a better and more ready national character to face the era of public education 5.0. The purpose of learning this article is to learn how to build the character of students as students from elementary to high school level through digital literacy (Digital-Literacy age) in learning to take education in the 21st century. Can develop materials and methods for learning digital literacy in schools and outside the school, in a frame that moves the 21st century education era. This study uses a Qualitative Descriptive method with a scientific background, the purpose of which is to discuss phenomena that occur in the current environment, data obtained through searches, interviews and interactions.Keywords— Character Education, Digital Literacy, 21st Century, Society era 5.0 Abstrak— Perkembangan dunia pada saat ini telah memasuki era society 5.0, bentuk kehidupan manusia telah berbasis informasi. Karena itu, dalam menyiapkan lulusan yang berkualitas dan mampu bersaing secara global, serta menguasai perkembangan teknologi merupakan hal yang sangat penting untuk semua orang dan bagi masa depan suatu Bangsa dan Negara. Oleh karena itu literasi digital perlu dikembangkan dalam dunia pendidikan sekarang ini untuk membangun karakter bangsa yang lebih baik dan lebih siap menghadapi era pendidikan society 5.0. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui bagaimana cara membangun karakter siswa sebagai peserta didik dari tingkat Sekolah Dasar sampai Sekolah Menengah Atas melalui literasi digital (Digital- age Literasi) dalam pembelajaran untuk menghadapi pendidikan abad 21. memiliki pemahaman terhadap dimensi-dimensi literal digital tersebut dan dapat mengembangkan materi dan metode pembelajaran literasi digital di sekolah dan luar sekolah, dalam rangka menghadapi era pendidikan abad 21. Penelitian ini menggunakan metode Deskriptif Kualitatif dengan latar ilmiah, tujuanya menafsirkan fenomena yang terjadi di lingkungan saat ini, data diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi.Kata Kunci— Pendidikan Karakter, Literasi Digital, Abad 21, era Society 5.0