PEMANFAATAN VIDEO CONFERENCE SEBAGAI MEDIA PERMBELAJARAN INTERAKTIF PADA MATA PELAJARAN PRODUKTIF DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Subekti, Herni Ari; Nubaiti, Nubaiti; Masilawati, Masilawati; Fitria, Happy (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2020)
Abstract—Information and communication technology has evolved along with globalization, so that interaction and delivery of information will take place quickly. This has a great impact on social activities to communicate, work and use information technology for various aspects of life including education. Education as a means and vehicle for developing human resources for the country's growth and development, it is time to change the paradigm of the conventional learning process into a process that is full of experience and meaning. Based on observations of research objects in SMK Negeri 2 Prabumulih the conventional learning process resulted in the learning objectives not being achieved. For this reason, this research was conducted at SMK Negeri 2 Prabumulih by utilizing digital technology and communication in the form of Video Converence as an Interactive Learning Media in increasing student interest in learning. The results of this study indicate: Utilization of Video Coverence as an interactive learning medium demonstrates practicality and effectiveness. Practicality is obtained based on the results of the teacher and student assessment of learning media, where the average teacher's assessment of the media is in the very practical category and the average student assessment of the media is in the very practical category. Effectiveness is obtained based on observations of teacher activity on the use of instructional media, where the average assessment of teacher activity on the use of media is in the very effective category. Keywords - Video Conference , Interactive Learning Media , SMK Negri 2 Prabumulih Abstrak— Teknologi informasi dan komunikasi telah berkembang seiring dengan globalisasi, sehingga interaksi dan penyampaian informasi akan berlangsung dengan cepat. Hal ini memberikan dampak yang besar pada aktifitas sosial untuk melakukan komunikasi, bekerja dan pemanfaatan teknologi informasi untuk berbagai aspek kehidupan termasuk pendidikan. Pendidikan sebagai sarana dan wahana pengembangan SDM guna pertumbuhan dan perkembangan negara, sudah saatnya mengubah paradigma proses pembelajaran yang konvensional menjadi suatu proses yang penuh dengan pengalaman dan bermakna. Bardasarkan observasi objek penelitian di SMK Negeri 2 Prabumulih proses pembelajaran konvensional mengakibatkan tujuan pembelajarn tidak tercapai. Untuk itu Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 2 Prabumulih dengan memanfaakan teknologi dan komunikasi digital dalam bentuk Video Converence sebagai Media Pembelajaran Interaktif dalam meningkatkan minat belajar siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan : Pemanfaatan Video Coverence sebagai media pembelajaran interaktif menunjukkan kepraktisan dan keefektifan. Kepraktisan diperoleh berdasarkan hasil penilaian guru dan siswa terhadap media pembelajaran, dimana rata-rata penilaian guru terhadap media berada pada kategori sangat praktis dan rata-rata penilaian siswa terhadap media berada pada kategori sangat praktis. Keefektifan diperoleh berdasarkan hasil observasi aktivitas guru terhadap penggunaan media pembelajaran, dimana rata-rata penilaian aktivitas guru terhadap penggunaan media berada pada kategori sangat efektif. Kata Kunci— Video Conference, Media Pembelajaran Interaktif, SMK Negeri 2 Prabumulih