PEMBELAJARAN MATEMATIKA DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA - Rohma, Siti; Murkatik, Khodijah; Fitria, Happy (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2020)
Abstract— This study aimed to see an increase in students' mathematical problem solving abilities using the Mind Mapping learning model. The research subjects were odd semester students of class VII SMP Negeri 2 Prabumulih. This type of research is Quasi-Experimental. The data in this researcher are divided into quantitative data. Quantitative data were obtained through the Mathematical Problem Solving Ability Test, which was carried out before (pretest) and after (posttest) learning activities. From the analysis results obtained T value of -6.82 with a sign value (sig 0.00) <5%, meaning that there are differences in the treatment of the control class. The results of the analysis of the data obtained conclusions. 1) improvement in mathematical problem solving abilities of students who get learning with Mind Mapping models better than students who get conventional learning in terms of (a) the whole student (b) KAS students.Keywords— Mind Mapping, Mathematical Problem Solving Abstrak— Penelitian ini ditujukan untuk melihat adanya peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa menggunakan model pembelajaran Mind Mapping. Subjek penelitian adalah siswa semester ganjil kelas VII SMP Negeri 2 Prabumulih. Jenis penelitian ini Quasi-Experimental. Data dalam peneliti ini dibedakan atas data kuantitatif. Data kuantitatif diperoleh melalui Tes Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis, yang dilakukan sebelum (pretes) dan sesudah (postes) kegiatan pembelajaran. Dari hasil analisis diperoleh nilai T hitung -6,82 dengan nilai tanda (sig 0,00) < 5%, artinya terdapat perbedaan perlakuan terhadap kelas kontrol. Analisis data yang digunakan : melakukan analisis deskriptif data dan menghitung gain ternormalisasi (normalized gain) pretes dan postes. Pengujian persyaratan analisis adalah uji normalitas data dan uji homogenitas varians keseluruhan data kuantitaf. Hasil analisis data diperoleh kesimpulan.1) peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan model Mind Mapping lebih baik daripadasiswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional ditinjau dari (a) keseluruhan siswa (b) KAS siswa.Kata Kunci— Mind Mapping, Pemecahan Masalah Matematis.