PERAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENYIAPKAN SEKOLAH UNTUK MENYONGSONG MASYARAKAT 5.0 - Maryati, Eni (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2020)
Abstract— At present the world is preparing to leave the era of society 4.0, the era of information technology towards society 5.0. Society 5.0 is a society who utilizes technological innovations in the industrial revolution 4.0 era to help human life become more meaningful, especially in the field of education. This study aims to determine the magnitude of the principal's leadership role in preparing the school where he leads to meet the society 5.0. The research method used is a literature review related to the principal's leadership to meet the society 5.0. The literature is explored in depth and discussed again in two sub-sections. The first examines the principal's leadership, and the second discusses the era of society 5.0. Based on this study the results obtained indicate that the leadership of the school principal is one importSant aspect in improving the quality of human resources to meet the society 5.0. The principal is someone who can encourage, mobilize, and motivate teachers to make changes in learning in their classrooms. So that students or outputs at the school are ready to welcome the era of society 5.0. Keywords— Society 5.0, leadership, principal Abstrak— Saat ini dunia sedang bersiap-siap meninggalkan era society (masyarakat) 4.0 yaitu era teknologi informasi menuju masyarakat 5.0. Masyarakat 5.0 adalah masyarakat yang memanfaatkan inovasi teknologi di era revolusi industri 4.0 untuk membantu hidup manusia menjadi lebih bermakna, terutama di bidang pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya peran kepemimpinan kepala sekolah dalam menyiapkan sekolah yang dipimpinnya untuk menyongsong masyarakat 5.0. Metode penelitian yang digunakan merupakan kajian literatur terkait kepemimpinan kepala sekolah untuk menyongsong masyarakat 5.0. Literatur tersebut dikupas secara mendalam dan dibahas kembali dalam dua sub bahasan, yaitu pertama mengkaji tentang kepemimpinan kepala sekolah, dan yang kedua membahas era society 5.0. Berdasarkan penelitian tersebut diperoleh hasil yang menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah merupakan salah satu aspek penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia untuk menyongsong masyarakat 5.0. Kepala sekolah merupakan seseorang yang dapat mendorong, menggerakkan, dan memotivasi guru untuk melakukan perubahan dalam pembelajaran di kelasnya. Sehingga siswa atau output di sekolah tersebut siap menyongsong era masyarakat 5.0. Kata Kunci : Masyarakat 5.0, Kepemimpinan, Kepala sekolah