PERANAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN DI ERA MASYARAKAT 5.0 - Damayanti, Rina; Jumiyati, Elly (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2020)
Abstract— Leadership principals play an important role in improving the quality of schools, especially in addressing the globalization era ASEAN Economic Community. Leadership exercised in order to be effective, a school principal needs to understand how to be effective principals. In addition, to increase its capacity as a leader then the principal should have competence to support the professional performance. Efforts to improve the quality of schools needs to be done by the principal in order to improve competitiveness with other schools and meet the demands of society at large.Keywords— School Leadership, School Quality, of Society 5.0 Abstrak— Kepemimpinan kepala sekolah memegang peranan penting dalam meningkatkan kualitas sekolah, terutama dalam menyikapi globalisasi era Masyarakat 5.0. Agar kepemimpinan yang dilakukan dapat berjalan efektif, seorang kepala sekolah perlu memahami bagaimana menjadi kepala sekolah yang efektif. Disamping itu, untuk meningkatkan kapasitasnya sebagai seorang pemimpin maka kepala sekolah seyogyanya memiliki kompetensi yang dapat menunjang kinerja profesionalnya. Upaya-upaya peningkatan Mutu Pendidikan perlu dilakukan oleh kepala sekolah dalam rangka meningkatkan daya saing dengan sekolah lain dan memenuhi tuntutan masyarakat luas.Kata Kunci— Peran Kepala Sekolah, Mutu Pendidikan, Masyarakat 5.0