MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA DENGAN GAME TRANSAKSI JUAL BELI MATERI DENGAN ALAT PEMBAYARAN BIJI KARET - Huda, Huda; Aguswin, Zulfiter; Fitiri, Happy (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2020)
Abstrak— This research aims to develop products in the form of buy and sell transaction material with a method of payment using rubber beans for students in class VII SMP. The method used in this research is research and development developed by Thiagarajan. The research refers to the model 4D: define (defining), design, develop and disseminate (disseminate). The results showed that the learning media was developed valid or meet the eligibility criteria. The category of eligibility gained from media experts and also teachers is judged to be very valid. The implementation of learning media in the classroom can increase the students ' active participation, resulting in an increased critical thinking ability. This type of research is a quasi experiment, using control classes and experimental classes. The values obtained at the time of Pretests and Posttes in the experimental class indicate a significant difference. The experiment class values obtained 0.66 and the control class 0.53 by medium category. The effectiveness of learning is done by Manova test obtained the value of sig. 0.001 (< 0.05). The condition shows that the developed media is valid, practical and effective to use in the IPS learning process in class VII SMP. Keywords— media learning; IPS material transactions; Critical Thinking Abstract— Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk berupa game transaksi jual beli materi dengan metode pembayaran menggunakan biji karet untuk peserta didik SMP Kelas VII pada mata pelajaran IPS. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah research and development yang dikembangkan oleh Thiagarajan. Penelitian mengacu pada model 4D: define (mendefinisikan), design (mendesain), develop (mengembangkan) dan disseminate (menyebarluaskan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan valid atau memenuhi kriteria kelayakan. Kategori kelayakan yang diperoleh dari ahli media dan juga guru dinilai sangat valid. Implementasi media pembelajaran di dalam kelas dapat meningkatkan partisipasi aktif peserta didik sehingga berdampak pada peningkatan kemampuan berpikir kritis. Jenis penelitian merupakan quasi eksperimen, menggunakan kelas kontrol dan kelas eksperimen. Nilai yang diperoleh pada saat pretest dan posttes pada kelas eksperimen menunjukkan perbedaan yang signifikan. Nilai kelas eksperimen diperoleh 0,66 dan kelas kontrol 0,53 dengan kategori sedang. Efektivitas pembelajaran dilakukan dengan uji Manova diperoleh nilai sig. sebesar 0.001 (<0.05). Kondisi tersebut menunjukkan bahwa media yang dikembangkan valid, praktis dan efektif digunakan dalam proses pembelajaran IPS di kelas VII SMP. Kata Kunci—media pembelajaran; IPS; transaksi materi; berpikir kritis