PENGGUNAAN KONTRASEPSI IUD TERHADAP SEKSUALITAS PADA PASANGAN USIA SUBUR - Jamila Kasim; Arlina Muchtar (Politeknik Kesehatan Makassar, 2019)
ABSTRAKAlat konrasepsi dalam Rahim (AKRD/IUD) merupakan alat kontrasepsi yang terpasang dalam rahim yang relatif lebih efektif bila dibandingkan metode pil, suntik, dan kondom. Alat kontrasepsi dalam rahim memiliki pengaruh pada perdarahan post seksual. Hal ini disebabkan oleh posisi benang yang menggesek mulut rahim atau dinding vagina Beberapa kasus efeks samping ini menjadi salah satu penyebab dropout pada akseptor, terutama disebabkan oleh perasaan tidak nyaman yang dirasakan baik oleh akseptor maupun dari pasangan. Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan kontrasepsi IUD Terhadap Seksualitas pada Pasangan Usia Subur di Wilayah Kerja Puskesmas Pallangga Kab.Gowa.Metode Penelitian yang digunakan deskripsi Analitik dengan pendekatan crosssecsional,populasi dalam penelitian ini adalah semua Pasangan Usia Subur dan menggunakan IUD sebanyak 118 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, didapatkan sebanyak 30 responden dimana 15 responden Penggunaan IUD baru dan 15 responden pengguna IUD Lama. Pengujian hipotesis mengunakan analisis uji Chi-square (α=0,05). Hasil penelitian menujukkan Penggunaan kontrasepsi IUD mempengaruhi aktivitas seksual pasangan diperoleh nilai ρ value=0,046 jika di bandingkan dengan nilai α =0,05, maka ρ<α. Hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan kontrasepsi IUD Terhadap seksualitas di wilayah kerja puskesmas pallangga kab.Gowa.Namun, efek dari penggunaan IUD memiliki pengaruh terhadap kenyamanan dalam aktivitas seksual, tetapi efek tersebut akan berkurang bahkan hilang dalam kurun waktu lebih dari 1 tahun penggunaan IUD ini dilihat dari hasil penelitian pengguna IUD lama kenyamanan dalam aktivitas seksual sebanyak 13 responden ( 87,7%) dan yang tidak nyaman sebanyak 2 responden (13,3%) sementara pengguna baru lebih merasa tidak nyaman dalam aktivitas seksual dari data di dapatkan 8 responden (53,3%) yang nyaman dalam aktivitas seksual sebanyak 7 responden ( 46,7%) .kesimpulan terdapat pengaruh penggunaan IUD Terhadap Seksualitas pasangan usia subur diwilayah kerja puskesmas pallangga kab.gowa Di sarankan hasil penelitian ini dapat sebagai pedoman dan acuan dalam penelitian selanjutnya perlu dilakukan analisis dampak hormonal pada fungsi hubungan seksual pasangan usia subur.