PENDIDIKAN KESEHATAN PADA IBU HAMIL TRIMESTER I TERHADAP UPAYA PENCEGAHAN PREEKLAMPSIA DI PUSKESMAS BANGKALA KABUPATEN JENEPONTO - Andi Hasliani; Rahmawati Rahmawati (Politeknik Kesehatan Makassar, 2019)
Preeklampsia dan eklampsia merupakan komplikasi kehamilan berkelanjutan, dengan gejala khas hipertensi, edema dan protein urine. Kondisi ini bisa dicegah sejak awal kehamilan melalui deteksi dini faktor risiko dan upaya promosi kesehatan melalui pendidikan kesehatan tentang upaya-upaya pencegahan preeklampsia yang dilakukan sejak trimester I. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya pengaruh pendidikan kesehatan pada ibu hamil trimester 1 terhadap upaya pencegahan preeklampsia di Puskesmas Bangkala Kabupaten Jeneponto. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif analitik dengan studi desain quasi ekspriment dengan pendekatan the one group pretest-posttest design. Penelitian ini telah dilaksanakan di Wilayah Kerja Puskesmas Bangkala Kecamatan Bangkala Kabupaten Jeneponto pada bulan Maret sampai Agustus Tahun 2019. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil yang berada di wilayah kerja Puskesmas dan terdata di rekam medik, teknik sampling menggunakan accidental sampling dengan besar sampel sebanyak 50 responden. Hasil penelitian ini mejelaskan bahwa ada peningkatan upaya-upaya pencegahan preeklampsia yang dilakukan ibu hamil sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan. Data yang diperoleh dilakukan uji normalitas data untuk menentukan uji statistik yang digunakan, dari hasil uji normalitas data, menunjukkan data terdistribusi tidak normal sehingga uji yang digunakan adalah uji Wilcoxon dengan nilai p value 0,001 lebih kecil dari nilai α = 0,05 sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh yang signifikan pemberian pendidikan kesehatan terhadap upaya pencegahan preeklampsia di Puskesmas Bangkala Kabupaten Jeneponto