PERBANDINGAN ROUTING PROTOCOL EXTERIOR BGP VERSI 4 DENGAN ROUTING INTERIOR EIGRP PADA ALGORITMA LINKSTATE MENGGUNAKAN PARAMETER PACKET LOSS - Muhammad Ikhsan Azhari; Tengku Mohd. Diansyah; Ari Usman (Universitas Asahan, 2019)
Abstract - Computer networks very influential on the speed of transferring data from one computer to another computer by using a PC or server, in this case, the routing configuration is very influential. The best routing route selection is the solution to determine the most rapid and efficient routing, and as the best routing consideration, the researcher has examined two routings, namely BGP (Border Gateway Protocol) routing and EIGRP (Enhanced Interior Gateway Routing Protocol) using the Cisco Paket Traccer application. After the researcher was done an experiment, the researcher gets the result of the average EIGRP delay that is 54.619 and the packet loss result between EIGRP and BGP is not available (successful packet delivery). Keywords - BGP Routing Protocol Exterior, EIGRP Interior Routing, Algorithm Link state, Packet loss Abstrak - Jaringan komputer sangat berpengaruh pada kecepatan transfer data antar satu komputer ke komputer lain baik itu pc maupun server, dalam hal ini konfigurasi routing sangat berpengaruh. Pemilihan jalur routing terbaik merupakan solusi untuk menentukan routing yang paling cepat dan efisien, dan sebagai bahan pertimbangan routing terbaik penulis meneliti dua routing yakni routing BGP (Border Gateway Protocol) dan routing EIGRP (Enhanced Interior Gateway Routing Protocol) mengguanakan aplikasi Cisco Packet Traccer. Setelah dilakukannya percobaan yang penulis perbuat, maka didapatkan hasil dari rata-rata delay EIGRP yaitu 54,619 dan hasil dari packetloss antara EIGRP dan BGP tidak ada (pengiriman paket sukses). Kata Kunci - Routing Protocol Exterior BGP, Routing Interior EIGRP, Algoritma Link state, Packet loss.