HYBRID CRYPTOSYSTEM MENGGUNAKAN XOR CIPHER DAN MERKLE–HELLMAN KNAPSACK UNTUK MENJAGA KERAHASIAAN PESAN DIGITAL - Oris Krianto Sulaiman (Universitas Asahan, 2019)
Abstrak - The acceleration of data communication in the world of information technology is developing very fast, more than millions of digital messages are exchanging every day in cyberspace. These digital messages are freely communicating on internet networks or public networks that result in anyone being able to access these digital messages. Because the openness of the internet network that involves many people can take digital messages, the protection for the messages should be good. Digital message protection is used so that digital messages are directed to their intended destination, for this reason, a method is needed to maintain the confidentiality of the digital message. Cryptogafi is the study of encoding. By using cryptography digital messages can be changed into passwords so that the confidentiality of digital messages is maintained. Many algorithms can be used to change the original message (plaintext) into a password (ciphertext), one of which is the XOR cipher that utilizes the binary of each character. XOR cipher has a security hole that can be used by cryptanalysts such as using known-plaintext attack, ciphertext-only attack, and flip bit attack. Therefore, to increase the confidentiality of the message, the binary plaintext generated by the XOR cipher will be encrypted again using the Merkle-Hellman Knapsack. The results of this hybrid cryptosystem add a high level of digital message security because the binary ciphertext will re-form the ciphertext with Merkle-Hellman Knapsack, thus forming twice the protection.Keywords - Digital Message, Hybrid Cryptosystem, XOR Cipher and Merkle–Hellman Knapsack Abstract – Percepatan komunikasi data dalam dunia teknologi informasi berkembang sangat cepat, lebih dari jutaan pesan-pesan digital setiap harinya saling bertukar didunia maya. Pertukan pesan digital ini secara bebas berkomunikasi di jejaring internet atau jaringan umum yang mengakibatkan setiap orang dapat mengakses pesan digital tersebut. Sebab keterbukaan jaringan internet yang melibatkan banyak orang bisa mengambil pesan digital tersebut maka sudah seharusnya perlindungan untuk pesan tersebut harus baik. Perlindungan pesan digital tersebut digunakan agar pesan digital tertuju ke tujuan yang semestinya, untuk itu perlu adanya metode untuk menjaga kerahasiaan pesan digital tersebut. Kriptogafi merupakan ilmu yang mempelajari tentang penyandian. Dengan menggunakan kriptografi pesan digital dapat diubah menjadi sandi sehingga kerahasiaan pesan digital terjaga. Ada banyak algoritma yang dapat digunakan untuk merubah pesan asli (plaintext) menjadi sandi (ciphertext) salah satunya XOR cipher yang memanfaatkan binary dari setiap karakter. XOR cipher mempunyai celah keamanan yang dapat dimanfaatkan kriptanalis seperti menggunakan known-plaintext attack, ciphertext-only attack dan flip bit attack. Oleh sebab itu untuk meningkatkan kerahasiaan pesan maka binary plaintext yang dihasilkan oleh XOR cipher akan enkripsi lagi menggunakan Merkle–Hellman Knapsack. Hasil dari hybrid cryptosystem ini menambahkan tinggat keamanan pesan digital karena pada binary ciphertex akan membentuk ciphertext kembali dengan Merkle–Hellman Knapsack, sehingga membentuk dua kali perlindungan.Kata kunci – Pesan digital, Hybrid Cryptosystem, XOR Cipher dan Merkle–Hellman Knapsack