Perhitungan Kebutuhan Daya Listrik untuk Penggerak Perahu Nelayan Bertenaga Surya - Iradiratu Diah P.K; Belly Yan Dewantara (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2020)
Abstrak - Perahu merupakan salah satu armada yang digunakan para nelayan untuk mencari mata pencaharian. Namun pada umumnya pada saat perahu nelayan beropesi mengandalkan bahan bakar sebagai penggerak kapal, hal ini sangatlah tidak menguntungkan mengingat harga bahan bakar semakin mahal. Pada penelitian ini akan membahas desain dan perhitungan daya listrik penggerak perahu nelayan dimana enegi listrik didapat dari energi surya. Dengan adanya sistem pemanfaatan energi surya ini akan menghemat pengeluaran nelayan bahkan bisa dikatakan bahwa energi ini merupakan energi cuma-cuma atau gratis. Pada penelitian ini akan dihitung desain bodi perahu dengan kapasitas 2-3 orang, perhitungan kebutuhan alat penggerak, perhitungan kebutuhan energi listrik dan perhitungan panel surya yang akan digunakan. Hasil dari penelelitian ini dapat dijadikan kajian untuk pengembangan perahu ramah lingkungan, ekonomis, dan pemanfatan enegi surya yang merupakan energi terbarukan. Kapal yang dirancang mempunyai dimensi 3 meter dan lebar 1,33 meter dengan kecepatan 3-4 knot dan menggunakan panel surya dengan spesifikasi 150Wp sebanyak 3 buah.Kata kunci: perahu nelayan, energi penggerak kapal, panel surya, energi terbarukan, MPPTAbstract—Boat is one of the fleets that fishermen use livelihoods. But in general, when fishing boats oppose relying on fuel as a boat propeller, this is very unprofitable given the increasingly expensive. In this study will discuss the design and calculation of electric power driving a fishing boat where the electric energy is obtained from solar energy. Solar energy system will save fishermen's expenses. It can even be said that this energy is free energy. In this study the boat body design will be design with a capacity of 2-3 people, calculation of propulsion requirements, calculation of electrical energy requirements and calculation of solar panels to be used. The results of this research can be used as a study for the development of environmentally friendly, economical boats and the utilization of solar energy which is renewable energy. The ship was designed to have dimensions of 3 meters and 1.33 meters wide with a speed of 3-4 knots and uses 3 solar panels with capasity 150Wp.Keywords: fishing boat, boat propulsion energy, solar panel, renewable energy, MPPT